Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Европейские индексы выросли в четверг на решениях ЕЦБ

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы выросли в четверг на решениях Европейского центрального банка (ЕЦБ), которые, по мнению экспертов, указывают на "голубиный" настрой Центробанка.

Сводный фондовый индекс крупнейших предприятий еврозоны Stoxx Europe 600 подскочил на 1,1% - до 391,27 пункта. Британский FTSE 100 увеличился на 0,5%, французский CAC - на 1,5%, германский DAX - на 1,4%.

Испанский IBEX завершил торги повышением на 1,9%. В течение сессии подъем индекса достигал 2,7% на сообщении испанских СМИ о том, что глава Женералитета (исполнительной власти) Каталонии Карлес Пучдемон может объявить о роспуске каталонского парламента и назначении внеочередных выборов.

Тем не менее, Пучдемон отказался назначать выборы, в связи с чем прямое управление Каталонией может перейти к Мадриду уже в пятницу. Пучдемон в четверг продолжал переговоры с правительством Испании, где обсуждалась возможность отсрочки применения Мадридом 155-й статьи конституции или отказа от этого шага.
По итогам переговоров он отметил отсутствие "достаточных гарантий" от Мадрида того, что правительство Испании откажется от прямого управления Каталонией.
Решение об ответе на предложения Мадрида остаются за каталонским парламентом, заявил Пучдемон. Региональный парламент начнет заседание для рассмотрения этого вопроса в 18:00 по местному времени (20:00 по Москве) в четверг, который продолжится в пятницу.

Стоимость акций испанского банка Banco de Sabadell подскочила на 3,2%, BBVA - на 1,8%.

ЕЦБ в четверг принял решение сократить ежемесячный объем выкупа активов в рамках программы QE до 60 млрд евро с 30 млрд евро с января 2018 года. При этом срок действия программы продлен до сентября следующего года

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего заседания заявил, что Центробанк не будет поднимать базовую процентную ставку еще долго после завершения программы количественного смягчения (QE).

"Как оказалось, лагерь "голубей" в ЕЦБ победил в плане того, что объем программы выкупа активов и открытую дату завершения программы QE. Вот почему евро дешевеет, а фондовые рынки реагируют позитивно", - заявил аналитик Monex Europe Мануэль Ортиз-Олав.

Акции британского банка Barclays подешевели на 7,4%, капитализация рухнула на 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,28 млрд). Финкомпания увеличила прибыль в прошлом квартале, однако сократила выручку на фоне снижения доходов от торговых операций.

Цена бумаг германского Deutsche Bank опустилась на 0,8%. Его прибыль от трейдинговых сделок также упала в прошлом квартале из-за низкой волатильности на рынках. Как следствие, выручка банка снизилась почти на 10%.

Котировки акций финской Nokia рухнули на 17,5% на новости, что компания увеличила убыток в третьем квартале из-за падения продаж телекоммуникационного оборудования.

Капитализация чипмейкера STMicroelectronics выросла на 10%. Квартальная прибыль компании выросла в три раза, выручка - почти на 20% благодаря высокому спросу на ее продукцию.

Стоимость акций норвежской Statoil понизилась на 2,4%. Нефтегазовая компания увеличила квартальный убыток из-за списаний, связанных с меньшим, чем ожидалось, объемом добычи на сланцевых месторождениях в США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]