При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ингушетия должна быть готова к началу работы исламского банкинга в России, в регионе необходимо вести подготовку соответствующих специалистов. Такое мнение высказал глава региона Юнус-Бек Евкуров в ходе выступления на конференции, посвященной экономическому развитию республики, которая состоялась в понедельник в Магасе.
Евкуров отметил, что не первый год в республике обсуждают необходимость участия представителей республики в конференциях по исламскому банкингу. "А кто этим сейчас занимается в республике? Кто эти направления глубоко изучает? Здесь надо очень серьезно проработать, посмотреть, и те, кто за это отвечает, должны это вести", - заявил он.
Глава субъекта подчеркнул, что в республике должна быть группа людей, разбирающихся в исламском банкинге, и они должны участвовать в исламских конференциях как внутри страны, так и за ее пределами.
В свою очередь, глава Минэкономразвития Ингушетии Умалат Торшхоев заявил, что в течение месяца будет создана рабочая группа для отработки вопросов развития исламского банкинга в регионе. "Мы создадим рабочую группу в течение месяца из специалистов, которые начнут работу по исламскому банкингу. Для того чтобы на тот момент, как только в России запустят исламский банкинг, регион уже был готов", - подчеркнул он.
Министр экономики Ингушетии также отметил актуальность перспективы развития исламского банкинга в регионе. "В республике много бизнесменов, готовых взять кредит, но они в силу религиозных ограничений не могут этого сделать. Очень важно, чтобы предприниматели брали кредиты, поскольку это влияет на развитие. Как только они получают кредиты, экономика начинает быстрее работать", - отметил Торшхоев.
Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение