При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) представил новый подход к установке требований к капиталу для отдельных банков, направленный на повышение эффективности и прозрачности банковского надзора. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Согласно заявлению, новый метод предполагает сокращение числа бюрократических процедур, что упростит взаимодействие между процессом оценки рисков и установлением требований к капиталу. Как отметила Клаудиа Бух, возглавляющая направление банковского надзора в ЕЦБ, это позволит кредитным организациям лучше понимать и выполнять предъявляемые к ним требования.
Ожидается, что новая методология повысит эффективность выявления проблем, связанных с качеством внутреннего контроля или корпоративного управления в банках. В случае, если такие проблемы не будут своевременно устранены или принятые меры окажутся недостаточными, ЕЦБ сможет более гибко учитывать эти факторы при определении требований к капиталу.
На фоне стремления европейских правительств повысить конкурентоспособность банковского сектора за счет смягчения регуляторных норм, введенных после финансового кризиса 2008 года, ЕЦБ подчеркивает, что не планирует снижать общие требования к капиталу финансовых институтов.
Пилотное тестирование новой методологии запланировано на 2025 год, а ее полноценное внедрение может начаться с 2027 года. При этом, как заявила Клаудиа Бух, регулятор не ожидает значительных изменений в текущих требованиях к капиталу банков.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение