Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЕЦБ может в ближайшее время приступить к сворачиванию стимулов

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может уже в июне принять решение о том, чтобы позднее в этом году начать сворачивание программы выкупа активов объемом 2,5 трлн евро, полагает член правления ЕЦБ Сабина Лаутеншлагер. По ее словам, Европейский центробанк может в скором времени приступить к сворачиванию стимулов, поскольку экономика еврозоны является достаточно сильной, а инфляция, вероятно, ускорится в ближайшем будущем.

"Мы не видим переломного момента в тенденции к росту. Июнь - это месяц, когда мы можем принять окончательное решение о том, чтобы постепенно положить конец чистым покупкам активов к концу текущего года", - заявила С.Лаутеншлагер.

ЕЦБ пообещал продолжать выкуп облигаций в объеме 30 млрд евро в месяц, по крайней мере, до конца сентября 2018 года.

Большинство экономистов ожидают, что Европейский ЦБ уже в июле объявит о планах завершить покупку активов в рамках программы количественного смягчения (QE) к концу этого года, пишет Dow Jones.

Однако планам завершения программы выкупа бондов могут помешать недавние сигналы замедления экономического подъема в еврозоне, сохранение слабой инфляции, а также перспективы глобальных торговых войн, отмечают эксперты.

Политический кризис в Италии может еще больше ухудшить перспективы экономики еврозоны и вызвать негативные последствия для других государств региона.

Зампредседателя ЕЦБ Витор Констансиу заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel во вторник, что Италия больше не сможет рассчитывать на помощь ЕЦБ, если нарушит действующие в ЕС бюджетные правила - такую возможность рассматривают крупнейшие политические партии страны. "Я могу сказать лишь, что Италия знает правила. Властям страны, возможно, стоит более внимательно изучить их", - заявил В.Констансиу.

Слабые инфляционные ожидания в еврозоне удерживают ЕЦБ от сворачивания стимулов, однако их усилению может способствовать рост цен на нефть.

"Цена нефти в долларах сейчас на 9% выше, чем в начале мая, и она выросла на 11% в евро, - цитирует MarketWatch экономиста по европейским рынкам HSBC Фабио Бальбони. - Повышение цен на нефть приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе". "Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, инфляция в еврозоне поднимется до 1,9% в июне и июле, что будет соответствовать цели ЕЦБ о достижении темпов роста потребительских цен на уровне "близком, но чуть ниже 2%", - говорит Ф.Бальбони.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »