При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Европейский центральный банк успешно выполнил задачу по возвращению инфляции в еврозоне к целевому ориентиру в 2%, заявил в интервью телеканалу France 2 глава Банка Франции и член руководящего совета ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало.
Он отметил, что борьба с инфляционным давлением завершена в пользу регулятора. По его словам, уровень инфляции во Франции опустился ниже 1%, а в целом по еврозоне показатель составляет 1,9%. Виллеруа де Гало добавил, что по итогам 2025 года инфляция в регионе ожидается в районе 2%.
Также он подчеркнул, что в отличие от США, где импортные пошлины провоцируют рост цен, в Европе такой тенденции не наблюдается. По его словам, в США тарифы ложатся на плечи потребителей, удорожая импортные товары и оказывая негативное влияние на экономический рост. В Европе же последствия протекционистской политики выражены гораздо слабее и не приводят к ускорению инфляции.
Тем временем председатель Центробанка Эстонии и член управляющего совета ЕЦБ Мадис Мюллер в эфире радиостанции Aripaev подтвердил недавние заявления главы ЕЦБ Кристин Лагард о том, что цикл снижения процентных ставок в еврозоне подходит к завершению. Он подчеркнул, что говорить о дальнейших шагах пока преждевременно, поскольку необходима оценка поступающих данных.
5 июня ЕЦБ, как и ожидалось, понизил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. По итогам заседания Кристин Лагард заявила, что регулятор находится близко к завершению этапа смягчения денежно-кредитной политики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение