Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты: Рынок акций РФ вырастет в ближайшее время, но затем санкции окажут отрицательное влияние

Аа +
- -

Фондовый рынок РФ, как ожидается, вырастет в краткосрочной перспективе, но санкции против Москвы и глобальные экономические проблемы могут привести к временному снижению стоимости акций позднее в текущем году, свидетельствует проведенный Рейтер опрос рыночных экспертов.

Согласно консенсус-прогнозу десяти аналитиков, российские фондовые индексы, вероятно, достигнут пиковых значений в ближайшие месяцы, а затем опустятся ниже нынешних уровней, прежде чем нацелиться на новые рекорды в следующем году.

Индекс РТС, по прогнозам, вырастет на 3,9 процента с 1.193,07 пункта на момент закрытия торгов вторника до 1.240 пунктов к середине года, показал опрос. К концу 2019 года, он, как ожидается, достигнет отметки 1.150 пунктов, при этом прогнозы варьируются от 960 до 1.500 пунктов.

Российские финансовые рынки весьма уязвимы к колебаниям цен на нефть и геополитическим рискам, особенно касающимся западных санкций и угрозы введения новых ограничений с целью наказать Москву за то, что Вашингтон называет “злонамеренными действиями”.

Аналитики, опрошенные Рейтер в этом месяце, после того как американские сенаторы представили новый законопроект о санкциях против РФ, указали на этот риск, но спрогнозировали, что индекс Московской биржи поднимется до исторического пика в 2.560 пунктов к середине 2019 года, прежде чем снизиться к концу года до 2.400 пунктов.

Индекс Мосбиржи завершил торги вторника на отметке 2.494,02 пункта.

“Что касается России, основным фактором риска является геополитическая напряженность... что, как мы ожидаем, подтвердится до середины 2019 года”, - сказал главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

“Как следствие, динамика российского фондового рынка и глобальные тенденции разойдутся”, - сказал он, спрогнозировав негативные потрясения, обусловленные санкциями, в краткосрочной перспективе и постепенное восстановление рынка впоследствии.

С начала года индекс РТС прибавил 12 процентов, а индекс Мосбиржи - 6 процентов.

Аналитик инвестиционного холдинга Финам Сергей Дроздов сказал, что подъем индексов с начала года обусловлен главным образом притоком спекулятивного капитала из западных инвестиционных фондов.

По его словам, политика американского Федрезерва и напряженность в отношениях между США и Китаем могут спровоцировать серьезную коррекцию на глобальных биржах, что приведет к изменению направления спекулятивных потоков в российские активы и долговые рынки. При таком сценарии индекс Мосбиржи снизится до 2.200 пунктов в марте-апреле, добавил он.

Однако другие аналитики утверждают, что российская экономика и бюджет сейчас менее уязвимы перед внешними потрясениями, чем раньше.

“Я не вижу риска оттока капитала, который мог бы обрушить рынок в этом году” - сказал Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке компании Фридом Финанс.

Владимир Миклашевский, старший экономист Danske Bank в Хельсинки, сказал, что этот год, видимо, будет в целом тяжелым для рынка акций РФ, за исключением энергетического и банковского секторов.

Акции ориентированных на экспорт компаний по-прежнему выглядят обнадеживающими, отметил начальник управления инвестиций Райффайзен Капитал Михаил Кузин.

Аналитики рассчитывают на восстановление российского фондового рынка, прогнозируя рост индекса Московской биржи до 2.570 пунктов к середине 2020 года и индекса РТС до 1.255 пунктов.

“В 2020 году состоятся президентские выборы в США, и это может усилить санкционную риторику и риски”, - сказал аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »