При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потенциальный выход Великобритании из состава ЕС (так называемый Brexit) повысит волатильность на мировых финансовых рынках, однако реакция нефти и рубля окажется более сдержанной, считают эксперты. Великобритания определяется сегодня на референдуме с перспективой дальнейшего пребывания в Евросоюзе.
Сегодняшний референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС станет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 г. британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 г. отвергли предложение об изменениях в национальной избирательной системе. Голосование в Великобритании завершится в 00:00 мск, обработка бюллетеней и объявление результатов будут осуществляться на протяжении всей ночи. Более четкая картина об исходе референдума должна сложиться завтра, в промежутке между 06:00 и 08:00 мск. Вскоре после этого около 9:00 мск последует официальное объявление результатов.
Великобритания не входит в еврозону и имеет собственную валюту - фунт стерлингов. Тем не менее, в случае выхода Великобритании из состава ЕС резкое удешевление фунта стерлингов может негативно сказаться и на стоимости евро. Вес фунта стерлингов в индексе доллара ниже, чем у евро, однако его достаточно для того, чтобы укрепление доллара к фунту отразилось на стоимости других основных валют. Индекс доллара показывает отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро (вес в индексе 57,6 %), японской иене (13,6 %), фунту стерлингов (11,9 %), канадскому доллару (9,1 %), шведской кроне (4,2 %) и швейцарскому франку (3,6 %). В то же время в случае сохранения Великобритании в составе ЕС реакция финансовых рынков ожидается сдержанной.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение