Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

"Эксперт РА" подтвердил рейтинг БКЕ на уровне "ruAA"

- -
Аа +

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО "Буровая компания "Евразия" (БКЕ, "дочка" Eurasia Drilling Company, EDC) на уровне "ruAA", прогноз по рейтингу "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Агентство проводило анализ кредитоспособности компании на основании консолидированной отчетности EDC по стандартам US GAAP, принимая во внимание критическую значимость компании в бизнесе группы, а также наличие регресса на операционную компанию по долговым обязательствам, выпущенным на уровне холдинга.

Прогнозная ликвидность группы (группа EDC) на горизонте 18 месяцев от 31 декабря 2018 (отчетная дата) оценивается агентством как умеренная. "Остаток денежных средств на счетах, невыбранные лимиты долгосрочных кредитных линий в объеме $200 млн, а также средства от размещенного в апреле 2019 года выпуска облигаций на 15 млрд рублей в полном объеме покрывают выплаты основного долга группы в объеме $716 млн, большая часть которых представлена выпуском еврооблигаций с погашением в апреле 2020 года", - отмечается в пресс-релизе. В апреле 2019 года EDC досрочно выкупила большую часть выпуска еврооблигаций на сумму $537 млн, профинансировав выкуп новым выпуском рублевых облигаций и полугодовыми долларовыми бридж-кредитами российских банков.

Инвестиционная программа группы, по ожиданиям агентства, в ближайшие годы несколько вырастет, однако по-прежнему будет с большим запасом покрываться генерируемым операционным денежным потоком. Группа не выплачивала дивиденды акционерам последние годы, однако в 2019 году, по ожиданиям агентства, состоится разовая выплата, которая не повлияет материально на ее долговые метрики. Агентство рассматривает текущий процесс рефинансирования выпуска еврооблигаций как оказывающий временное влияние на прогнозную ликвидность группы и ожидает, что коэффициент прогнозной ликвидности вернется к значениям более 1,25х по факту выпуска отчетности за первое полугодие 2019 года.

Задолженность EDC на отчетную дату составляет $784 млн ($943 млн на 31 декабря 2017 года) и представлена преимущественно выпуском еврооблигаций. Общая долговая нагрузка группы продолжает оцениваться как низкая: агентство не ожидает роста показателя чистый долг / EBITDA выше 1,5х в ближайшие годы. Текущая долговая нагрузка также оценивается как низкая: покрытие процентов по долгу в 2019 году показателем EBITDA за отчетный период составляет около 10х.

В настоящее время в обращении находится выпуск облигаций БКЕ серии БО-001Р-01 объемом 5 млрд рублей со сроком погашения в июне текущего года и выпуск 3-летних бондов серии БО-001Р-02 объемом 15 млрд рублей, размещенный в апреле текущего года. Кроме того, в обращении находится выпуск еврооблигаций EDC на $600 млн c погашением в 2020 году, 90% ($537,5 млн) из которого было выкуплено компанией в апреле в рамках оферты и погашено. Таким образом, в обращении остались бумаги на $62,5 млн.

Eurasia Drilling Company владеет БКЕ через Cypress Oilfield Holdings. Производственные мощности БКЕ сосредоточены в Западно-Сибирском, Волго-Уральском, Тимано-Печорском регионах, компания также работает в Восточной Сибири и Казахстане.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных СПБУ, которые законтрактованы для бурения на Каспии.

По последним данным, Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" Александр Путилов (20%). Небольшой пакет принадлежит главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]