Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

ЕАБР: рост белорусской экономики составит в этом году 0,4%

- -
Аа +

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует на этот год скромный рост экономики Белоруссии - на уровне 0,4%, в 2022 году рост ускорится до 1,2%.

"Сдержанный взгляд на Белоруссию у нас в силу того, что последний год потенциальный рост страны очень сильно просел из-за политического фактора и в силу того, что перестал расти и даже стал сокращаться IT-сектор. По Белоруссии мы видим фактически нулевой рост в этом году, в следующем году - чуть превышающий 1%", - заявил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, выступая в четверг на онлайн-семинаре.

В частности, он отметил негативное влияние политического кризиса в стране на инвестиционную активность.

Между тем, экономист подчеркнул, что в соответствии с базовым прогнозом ЕАБР, в странах-участницах в этом и следующем годах ожидается заметное восстановление экономической активности. "Завершение восстановления экономик региона к докризисному уровню завершится в конце 2021-2022 годов", - отметил он.

В целом по прогнозу ЕАБР ВВП региона в текущем году вырастет на 3%, в 2022 году - на 2,7%. В частности, в РФ ожидается рост экономики на 2,9% и 2,5% соответственно.

В числе факторов, которые сдерживают потенциал роста экономики Белоруссии, Винокуров выделил также относительно высокий уровень госдолга, который, по его данным, в 2020 году составил 48% ВВП, увеличившись на 6,1 процентного пункта. "Высокий уровень госдолга будет ограничивать рост экономики в среднесрочной перспективе", - констатировал экономист. Кроме того, он отметил высокую долю "дорогого" рыночного долга (на уровне 5% годовых) в структуре госдолга и "относительно высокие финансовые потребности Белоруссии на ближайшие несколько лет".

Комментируя ожидаемое замедление инфляции в странах региона Винокуров сказал, что "в целом во второй половине 2021 года будут исчерпаны шоки валютных курсов и продовольственных цен".

При этом, по прогнозу ЕАБР, в Белоруссии потребительские цены в 2021 году вырастут на 6,6% (против 8,7% в годовом выражении в феврале этого года), в 2022 году инфляция может снизиться до 4,5%.

По данным Белстата, в январе-феврале 2021 года ВВП Белоруссии вырос на 0,8%, по итогам января прирост составлял 1,3%. В 2020 году ВВП снизился на 0,9% после роста на 1,2% в 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
633
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »