Среда, 19.11.2025
×
В чем

Дума ограничила в I чтении платежных агентов в проведении упрощенной идентификации физлиц

Аа +
- -

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает ограничение для банковских платежных агентов на самостоятельное проведение упрощенной идентификации физических лиц. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Как пояснил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция «Единая Россия»), законопроект подразумевает, что для платежа через платежного агента нужна будет идентификация через банк или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«По сути платежные агенты — это посредники, которые принимают платеж и у людей, и организаций, а также помогают подключать пользователей к финансовым сервисам. Они работают по договорам с банками, передают им полученные средства и информацию. Упрощенная идентификация — это сокращенная процедура проверки, которую применяли при операциях с небольшими суммами без открытия счета. Банк или платежный агент ограничивались минимальными данными — ФИО, номером паспорта, ИНН или СНИЛС, без личного присутствия клиента», — сказал он.

Согласно законопроекту, банки по-прежнему смогут сотрудничать с агентами, но только по обслуживанию клиентов, уже прошедших идентификацию в самой кредитной организации, добавил депутат. «Выпускать банковские карты или открывать электронные кошельки будут только сами банки. При этом ограничение на проведение упрощенной идентификации уменьшит число каналов, через которые злоумышленники могут регистрировать чужие счета или использовать подставных лиц. То есть проверки будет проводить банк, а не терминалы или агентские сети», — отметил парламентарий.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Золото дорожает на ожиданиях публикации протоколов ФРС Золото дорожает на ожиданиях публикации протоколов ФРС Золото растёт второй день подряд на фоне ожиданий публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США и отложенного отчёта по занятости, которые могут прояснить перспективы процентных ставок. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »