При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В августе дефицит внешнеторгового баланса США заметно сократился, поскольку вступила в силу серия новых импортных тарифов, введённых администрацией президента США Дональда Трампа, показали опубликованные в среду данные Министерства торговли.
Согласно опубликованной статистике, дефицит внешней торговли США по товарам и услугам снизился в августе почти на 24% по сравнению с предыдущим месяцем и составил $59,6 млрд. Медианный прогноз экономистов предполагал дефицит на уровне $60,4 млрд.
Первоначально публикация отчета по внешней торговле за август была запланирована на 7 октября, однако релиз был отложен из‑за продолжительной приостановки работы федерального правительства, завершившейся лишь на прошлой неделе. В ведомстве добавили, что новая дата выхода сентябрьской статистики, которая должна была быть опубликована 4 ноября, пока не определена.
В августе стоимость импорта сократилась на 5,1%, что стало максимальным падением за четыре месяца, тогда как экспорт немного вырос. Показатели приведены в номинальном выражении, без учета инфляции.
В июле дефицит расширился, поскольку компании ускорили закупки товаров и сырья в преддверии так называемых зеркальных ответных пошлин, о введении которых было объявлено еще в апреле. Действие этих тарифов временно приостанавливалось, пока отдельные страны пытались согласовать условия сделок с США, однако многие договоренности вступили в силу именно в августе.
Снижение импорта в августе в значительной степени было обусловлено резким сокращением поставок неденежного золота. Этот откат отразил масштабное повышение тарифов на импорт из Швейцарии, одного из крупнейших экспортеров золота. Дефицит торговли США со Швейцарией заметно сузился в августе, а позднее Вашингтон и Берн договорились о снижении импортных пошлин.
Импорт капитальных товаров, включая компьютерные комплектующие и телекоммуникационное оборудование, также сократился в августе.
В реальном выражении, с поправкой на инфляцию, дефицит по торговле товарами уменьшился до $83,7 млрд., минимального уровня с конца 2023 года.
Августовский отчет также показал, что дефицит по торговле товарами с Китаем расширился до максимума с апреля, тогда как разрыв в торговле с Мексикой слегка сузился. Дефицит с Канадой, напротив, сократился, отражая перераспределение торговых потоков под влиянием изменившихся тарифных режимов.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Золото дорожает на ожиданиях публикации протоколов ФРС
Золото растёт второй день подряд на фоне ожиданий публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США и отложенного отчёта по занятости, которые могут прояснить перспективы процентных ставок.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение