При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Расчеты в торговле между Россией и Китаем за последние годы практически полностью переведены на национальные валюты, а доля доллара и евро снизилась до статистической погрешности, заявил глава «Роснефти», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин в ходе Российско-китайского энергетического бизнес-форума.
«За последние годы расчеты между Россией и Китаем были практически полностью переведены на национальные валюты, а доля доллара и евро сократилась до уровня статистической погрешности», — отметил Сечин.
По его словам, с 2010 года во внешней торговле Китая доля юаня выросла с 2% до 52%, а доля доллара упала почти в два раза — с 83% до 43%.
При этом Сечин отметил, что позиции доллара ослабляются не только в качестве платежного средства, но и как мировой резервной валюты, чему способствует применение доллара в качестве санкционного оружия. «Создаются предпосылки к использованию альтернативных инструментов, таких как золото, цена которого, как правило, растет накануне глобальных кризисов. Именно оно сегодня занимает место казначейских облигаций США, постепенно теряющих свой статус „тихой гавани“, — констатировал глава „Роснефти“.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов
Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение