При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу доллар США торгуется стабильно благодаря вышедшим накануне данным, которые усилили ожидания дальнейшего агрессивного ужесточения политики ФРС.
На азиатской сессии доллар немного отступил после роста в четверг против большинства других основных валют, кроме иены, которая продолжает пользоваться высоким спросом благодаря неожиданной коррекции политики Банка Японии.
На момент написания статьи пара британский фунт/доллар США торговалась с ростом на 0,05%, по 1,2043, после падения до трехнедельного минимума 1,1993 на предыдущей сессии.
Пара новозеландский доллар/доллар США выросла на 0,38%, до 0,62715. В четверг она опускалась на 0,7%, также до минимума за три недели.
Вышедшие в четверг данные показали, что число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе было меньше, чем ожидалось.
Другой отчет подтвердил, что в 3-м квартале американская экономика восстановилась после сокращения в 1-м полугодии, причем темп восстановления был выше, чем предполагали предварительные данные.
"Рынок продолжает гадать, что дальше будет делать ФРС", — сказал главный экономист Kiwibank Джаррод Керр.
По его словам, пока трудно сказать, когда центральный банк завершит повышение ставок и на каком уровне.
Пара евро/доллар США торговалась с ростом на 0,06%, по 1,0606. В то же время евро находится под давлением со стороны слабости роста экономики еврозоны, военных действий на Украине и агрессивной политики ФРС.
Индекс доллара на момент написания статьи находился на 104,37.В пятницу японская иена снизилась против доллара США на 0,2%, но, вероятно, закончит неделю ростом более чем на 3%. На момент написания статьи пара доллар/иена торговалась по 132,67.
Во вторник Банк Японии неожиданно расширил диапазон отклонений доходности 10-летних облигаций до 50 базисных пунктов с 25 базисных пунктов от целевого уровня 0%. Многие инвесторы расценили это решение как прелюдию к отмене системы управления кривой доходности.
Согласно вышедшим в пятницу данным, в ноябре годовой темп базовой инфляции потребительских цен в Японии достиг 40-летнего максимума 3,7%, так как компании продолжали перекладывать растущие издержки на потребителей.
"Теперь участники рынка будут внимательно следить за данными по инфляции в Японии", — сказала аналитик Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг.
"В последние два месяца тренды инфляции в Японии явно усилились, и я думаю, что рынки теперь с большей уверенностью ждут дальнейших действий Банка Японии", — добавила она.
Из опубликованных в пятницу протоколов октябрьского заседания центрального банка следует, что некоторые его руководители призывали анализировать, как выход из крайне мягкой политики скажется на рынках и ставках по ипотечным кредитам.
Пара австралийский доллар/доллар США торговалась с ростом на 0,13%, по 0,6678, после снижения на 0,6% в четверг.
Оффшорный юань вырос против доллара США на 0,2%, за доллар давали 6,9975 юаня.
Два источника сообщили Reuters, что если поступления от продаж нефти и газа будут соответствовать прогнозам, то в следующем году Россия начнет покупать юань на валютном рынке, что должно ускорить дедолларизацию экономики и ее зависимость от Запада.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение