При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс доллара к основным мировым валютам во вторник продолжает расти, отыгрывая сильные статистические показатели от американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.16 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,15%, до 95,89 пункта. Курс евро к доллару снижался до 1,1200 доллара с 1,1213 доллара за евро на прошлом закрытии. Курс доллара к иене поднимался до 102,06 иены за доллар со 101,64 иены на предыдущих торгах.
В понедельник ISM сообщил, что индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 51,5% с августовских 49,4%. Аналитики прогнозировали меньшее увеличение показателя - до 50,3%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде.
Подобные показатели по промышленному сектору США увеличивают вероятность того, что ФРС в ближайшие месяцы продолжит курс на повышение базовой процентной ставки. "Данные предполагают, что ФРС, скорее всего, повысит ставки в декабре", - считает главный рыночный стратег CMC Markets Майкл Маккарти (Michael McCarthy), цитируемый агентством Блумберг.
В то же время центральным событием текущей недели для инвесторов остается публикация в пятницу статистики по американскому рынку труда за сентябрь. Аналитики полагают, что уровень безработицы в США остался на августовской отметке в 4,9%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны увеличилось на 172 тысячи после роста на 151 тысячу месяцем ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение