Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Доходность британских бондов достигла минимума

Аа +
- -

Вместе с британскими бондами растут также американские трежерис и немецкие бундесы, то есть наблюдается достаточно мощный спрос на надежные облигации. На фоне ухудшения экономических перспектив и неопределенности относительно итогов референдума инвесторы вкладывают деньги в "тихие гавани". Кроме того, в случае если народ проголосует за выход Великобритании из ЕС, Банк Англии, вполне возможно, может пойти на смягчение монетарной политики, что также толкает доходности вниз.

Доходность этих бумаг в четверг достигала отметки 1,218% - минимума с 1989 г., когда агентство Bloomberg начало отслеживать цены на эти облигации.

Доходность немецких облигаций также на днях обновила исторический минимум на отметке 0,023%.

Что касается местной валюты (фунта), то здесь, наоборот, наблюдаются распродажи. Из десяти основных валют фунт в этом году демонстрирует худшую динамику, хотя в последнее время и сумел отыграть часть потерь. С начала года потери к доллару США составляют примерно 2%.

Один из наиболее известных спекулянтов в мире - Джордж Сорос - не верит в так называемый Brexit. Он ссылается на курс фунта, который выглядит слишком устойчиво для такой угрозы.

Кстати, из-за британского референдума проблемы возникли и на рынке Дании. Центральный банк страны впервые за 16 месяцев вынужден был вмешаться в ход торгов на валютном рынке. Дело в том, что, как мы уже сказали, инвесторы перед референдумом пытаются спрятаться в наименее рисковых активах, а учитывая тот факт, что Дания имеет высший рейтинг "AAA", спросом пользуются активы, номинированные в датской кроне.

Впрочем, интервенции несильно помогли: крона снова растет и тестирует уровни, которые ЦБ страны считает критическими. Только за прошлый месяц Центробанк Швеции выбросил на рынок сумму, эквивалентную $3,5 млрд, проведя свои первые интервенции с февраля 2015 г. Тогда крона также стремительно укреплялась, но поводом стал кризис в Швейцарии, когда местный ЦБ отказался от привязки франка к евро.

Конечно, важную роль во всем этом играют и спекулянты. Напомним, датская крона привязана к евро, и именно спекулянты предпринимают попытки сломать оборону ЦБ, как это было в случае со Швейцарией. 

В прошлом году для обороны этой привязки ЦБ был вынужден пойти на беспрецедентные шаги: ставка была снижена до минус 0,75%. В итоге к марту спекулянтов удалось отогнать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »