При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на нефть марки Brent за вчерашнюю торговую сессию опустилась ещё на 0,8%, а в начале торгового дня в пятницу опускается ещё на 1%. Итого, с начала недели цена потеряла уже более 2%. Ключевой причиной снижения по-прежнему является ситуация вокруг возможного урегулирования вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
На сей раз в СМИ появились уже конкретные пункты мирного соглашения, которые согласовали между собой российская и американская стороны. В пункты включена часть, касающаяся возможности реинтеграции России в мировую экономику. При этом предполагается, что снятие санкций будет обсуждаться индивидуально. Повторимся, что для рынка нефти это является скорее фактором негативным, т.к. по большей части снимает неопределенности, связанные с рестрикциями и давлением на российскую нефтедобычу и нефтеэкспорт. Между тем, украинский президент уже сделал заявление о необходимости обсуждения плана с Трампом. Мы полагаем, что вероятность урегулирования ситуации на данном этапе низкая.
Минимальные требования сторон по-прежнему продолжают не совпадать, а значит принятие плана возможно исключительно при условии нарастающего давления на одну из сторон. Полагаем, что для Трампа в настоящее время есть две проблемы: во-первых, рестрикции против России хотя и нанесли определенный урон российской экономики, но всё же не оказали того разрушительного воздействия, на который был расчёт ранее; во-вторых, у Трампа остаётся не очень много времени, чтобы записать себе в зачёт завершение (либо в крайнем случае заморозку) конфликта - до промежуточных выборов в США осталось чуть меньше года. Соответственно, для цен на нефть в настоящее время существует два возможных сценария: более вероятным видится отсутствие прогресса по этому треку и отскок цен на фоне переоценки рисков; второй сценарий предполагает, что некое соглашение будет в той или иной степени продавлено Штатами, тогда нельзя исключать возвращение цены на нефть ближе к уровню $60/б.
Между тем, вчера, в четверг традиционную статистику по ситуации со стоимостью контейнерных перевозок представил Drewry. Напомним, что за последнее время случаи атак на танкеры участились. Однако, индекс перевозок после роста, который наблюдался в октябре-начале ноября, в настоящее время консолидируется возле уровня $1852 за 40-футовый контейнер.

А вот касаемо индекса морских перевозок сухих грузов Балтийской биржи ситуация несколько иная – рост продолжается. Baltic Dry Index в настоящее время тестирует свои локальные максимумы и находится вблизи уровня 2260 п. Эксперты обращают внимание, что средний дневной доход судов Capesize увеличился на $988, составив $26 968.
Южный Судан тем временем объявил о возобновлении поставок нефти в штатном режиме. Bloomberg со ссылкой на заместителя министра Южного Судана пишет, что все нефтяные месторождения возобновили работу. Нефтекомпании планируют наращивать добычу.
Возвращаясь к ценам на нефть – с точки зрения технического анализа ситуация пока что не изменилась. Быкам так и не удалось перехватить инициативу или же хоть как-то контратаковать. Цена достигла кластера поддержки $62,3-62,7/б и теперь вопрос в том, удастся ли этому кластеру выстоять.

Цена на золото. Первая статистика по рынку труда США
Цена на золото на торгах в четверг не изменилась. Цена продолжает оставаться выше уровня $4000 за тройскую унцию, однако ни ретеста недавнего локального максимума на уровне $4245,2 за тройскую унцию, ни тем более ретеста исторических максимумов мы так и не наблюдаем.
Важнейшей новостью четверга стал выход статистики по рынку труда в США – первый отчёт после возобновления работы правительства. Число занятных в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 119 тыс. в сентябре текущего года, уровень безработицы составил 4,4% vs. 4,3% в августе. Публикация отчёта по рынку труда за октябрь частично отменена, т.к. опросы домохозяйств, на основании которых происходит формирование отчёта, так и не были собраны (часть статистики за октябрь, основанная на опросах предприятий будет опубликована 16.12).
DXY тем временем протестировал свои недавние локальные максимумы. Мы уже писали вчера, что возобновление роста курса доллара продолжает оказывать давление на цены на золото.
Сегодня из важных новостей мы бы рекомендовали обратить внимание на предварительные данные по индексу PMI в производственном секторе и секторе услуг США, который будет опубликован S&P.
UBS тем временем поднял цель по цене на золото до $4900 за тройскую унцию во II кв. 2026 г. Банк прокомментировал пересмотр цели следующим образом: мы ожидаем, что спрос на золото продолжит расти в 2026 году под влиянием ожидаемого снижения ставки ФРС, снижения реальной доходности, сохраняющейся геополитической неопределенности и изменений во внутренней политике США.
Технически, мы вновь предлагаем обратить внимание на 4-х часовой график. Ситуация не претерпевает изменений – мы видим консолидацию вблизи $4050, точнее сейчас корректнее говорить о кластере поддержки в диапазоне $4020 – $4050 за тройскую унцию.

Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Gap представила сильные квартальные результаты
В третьем квартале финансового года американский ритейлер Gap сумел удивить Уолл-стрит и собственных конкурентов. Компания показала скачок сопоставимых продаж на 5%, что стало самым сильным результатом со времен праздничного сезона 2017 года, если не учитывать пандемийные аномалии. Главным драйвером стала вирусная рекламная кампания «Better in Denim» с участием женской музыкальной группы Katseye и ремиксом легендарной песни Milkshake. Удачный выбор музыки, чёткая визуальная подача и возвращение к джинсовым корням бренда сработали лучше любых скидок.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение