Воскресенье, 03.07.2022
×
Курс рубля. Снижение зарплат. Сбербанк отменил дивиденды. Экономика за 1001 секунду

Деприватизация "Первой образцовой типографии" обойдется бюджету РФ в 2,03 млрд рублей

- -
Аа +

Акции АО "Первая образцовая типография", реализованные на торгах 18 мая 2016, где победителем была компания "Юнитекс", возвращают Росимуществу. Как стало известно "Прайму", 4 июля исполнительный лист на возврат акций был передан регистратору. Операция по переводу акций должна состояться в ближайшее время. 2,03 млрд рублей из государственного бюджета подлежат незамедлительному возврату победителю аукциона.

Данная сделка была самой дорогой из всех проведенных в 2016 году Русским аукционным домом (РАД). Начальная стоимость актива составляла 2,01 млрд рублей, а всего по итогам прошлого года общая сумма сделок РАД составила 8,6 млрд рублей. Таким образом, на торги по типографии пришлось почти 30% всего годового бюджета РАД.

По итогам первого полугодия 2017 года деятельности РАД самой крупной сделкой стала приватизация "Московская типография №2", которая была приватизирована за 1,1 млрд рублей.

Крупнейшая сделка по приватизации была аннулирована по решению Московского областного суда, который удовлетворил иск одного из потенциальных участников аукциона Александра Андреева. В иске он ссылался на то, что его представитель не смог попасть в РАД, поскольку доступ туда был перекрыт из-за сообщения о теракте.

"Ввиду отсутствия прямого экономического интереса истца в таких спорах, такие иски могут быть или частью юридической стратегии, включающей несколько судебных процессов (например, признания сделки недействительной и затем - обязания заключить сделку с новым покупателем/оспаривание совершенных обществом сделок и прочее), или преследовать, например, цель грин-мейла", - комментирует Управляющий партнёр компании Vinderlaw Артем Абрамов.

В результате деприватизации "Первой образцовой типографии" государство лишилось более 2 млрд рублей, а также налогов в бюджет от реализации проекта, которые могли составить около 2,5 млрд рублей (из расчета заявленных планов победителя аукциона инвестировать в редевелопмент территории порядка 12-15 млрд рублей.).

Дальнейшую судьбу актива будет определять Росимущество. Поиск нового инвестора на такой крупный с лот с долговой нагрузкой в 17 млн евро (1,3 млрд рублей по текущему курсу) и чистой прибылью, не превышающей 10 млн рублей по итогам последних лет, может занять несколько лет.

"По решению суда приватизационный аукцион по ПОТ отменен и когда произойдет новый, неизвестно. Гринмейлер, как я полагаю, своей цели добился, но остальные участники денонсированной сделки в убытке", констатирует экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По его словам, ПОТ, которая в настоящее время объективно не в силах развиваться, скорее всего, будет наращивать долги. Причем, новые задолженности пойдут в плюс к уже имеющемуся кредиту в 17 млн евро при чистой прибыли около 8 млн рублей в год. Бюджет страны, скованный хроническим дефицитом, будет вынужден возвратить покупателю ни много, ни мало 2,03 млрд рублей. Значит, какие-то статьи бюджета нужно будет "резать". К тому же общая сумма налогов при реализации проекта переустройства территории ПОТ могла бы составить порядка 2,5 млрд рублей.

Москва как субъект Федерации потеряет около 600 млн рублей, которые могли быть выручены за смену так называемого ВРИ (вида разрешенного использования). Еще более тягостно то, что исторические здания в центре столицы будут и дальше разрушаться, а в период масштабного городского переустройства в паре километров от Кремля останется огромная заброшенная территория, заключил Кричевский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Инвесторы готовятся к важнейшим июльским событиям после мрачной первой половины года Инвесторы готовятся к важнейшим июльским событиям после мрачной первой половины года Фондовый рынок США переживает худшее первое полугодие с 1970 года, и инвесторы готовятся к ряду потенциальных ключевых событий и новостей в июле, которые могут задать курс Уолл-стрит на ближайшие месяцы. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »