Четверг, 19.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Члены руководства ЕЦБ спорят о временных рамках повышения ставок

- -
8
Аа +

Представители руководства Европейского центрального банка разделились во мнении о том, когда именно в следующем году регулятор может повысить ставку: некоторые считают повышение ставки возможным уже в июле 2019 года, тогда как другие исключают вероятность такого шага до осени, сказали несколько источников.

ЕЦБ сообщил в июне, что планирует удерживать ставки на текущих рекордно низких уровнях “до конца лета” 2019 года. Эта формулировка достаточно размытая для того, чтобы породить сомнения насчет ее значения.

Инвесторы сочли, что ЕЦБ не планирует повышать ставки до октября или даже декабря следующего года. Однако представители руководства регулятора, говорившие с Рейтер на условиях анонимности, интерпретировали эту фразу иначе.

Некоторые предположили, что формулировка явно исключает повышение ставок до конца лета, то есть ждать этого шага нужно не раньше, чем после 21 сентября (во многих странах Европы принято считать началом осени 22 или 23 сентября).

“Это единственная возможная интерпретация”, - сказал из источников.

Таким образом, самой ранней возможностью повысить ставки может стать заседание 24 октября, считают некоторые представители руководства ЕЦБ.

Однако другие считают, что столь расплывчатая формулировка не исключает повышения ставки на заседании 25 июля, если это позволит сделать показатель инфляции.

Формулировка может стать яснее ближе ко времени предполагаемого ужесточения монетарной политики на фоне изменений в экономике, сказал другой источник.

Все источники отметили, что представители руководства ЕЦБ не обсуждали значение этой формулировки, что могло стать причиной различного толкования.

Некоторые выразили раздражение из-за чрезмерно мягкой риторики главы ЕЦБ Марио Драги, слова которого заставили инвесторов ожидать повышения ставки лишь в декабре, что для сторонников “ястребиной” монетарной политики является слишком долгим сроком.

Рост цен на нефть увеличивает риск более существенного, чем ожидается, ускорения инфляции, однако Драги предупредил об угрозах для роста экономики, связанных с усилением протекционизма в отношении торговли по всему миру.

ЕЦБ отказался от комментариев.

Глава центрального банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало сказал в среду, что ЕЦБ может повысить ставки “не раньше, чем летом 2019 года”, что слегка отличается от формулировки ЕЦБ, предусматривающий неизменные ставки до конца лета.

Драги не назвал конкретный месяц, когда могут быть повышены ставки, и на последней пресс-конференции, отвечая на вопросы о значении формулировки.

“Если бы имелся в виду сентябрь, мы бы сказали “сентябрь”, - сказал Драги в Риге 14 июня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Highly likely Highly likely Что бы ни говорили скептики и телененавистники, а смотреть телевизор полезно. Узнаёшь много интересного и удивительного. Например, что российские граждане и гражданки спят и видят, как бы это им попозже выйти на пенсию. Лучше всего – лет эдак в 80. Поэтому все как один приветствуют пенсионную реформу, с которой новое-старое правительство уж очень поспешает. Рост без перегрева Рост без перегрева Макростабильность и накопленный опыт обеспечат здоровый рост рынка потребкредитования. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV