Чистая прибыль Росбанка по РСБУ составила 1,9 млрд рублей

- -
Аа +

Росбанк показал положительный финансовый результат по итогам первого квартала 2016 года, несмотря на сохраняющуюся сложную конъюнктуру банковского рынка. Чистая прибыль банка составила 1,9 млрд рублей в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) по сравнению с убытком 5,3 млрд рублей в первом квартале прошлого года. Капитал Росбанка по стандарту Базель III увеличился на 9% и составил 125,2 млрд рублей.

За отчетный период чистые процентные доходы увеличились на 76%, в то время как процентные расходы банка снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объемы выданных в 1 квартале 2016 года потребительских кредитов в три раза превышают объемы выдач за аналогичный период прошлого года. В то же время в условиях сохранения низкого спроса на розничные кредитные продукты, а также в связи с передачей ипотечного бизнеса и бизнеса по автокредитованию в дочерние специализированные банки ДельтаКредит и Русфинанс, на конец 1 квартала 2016 розничный кредитный портфель банка снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 224 до 170 млрд рублей).

Снижение розничного кредитного портфеля в значительной мере было компенсировано увеличением корпоративного кредитного портфеля. В 1 квартале 2016 года рост корпоративного кредитного портфеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20%, а его объем достиг 261 млрд рублей. Мы также наблюдаем снижение уровня просроченной корпоративной задолженности до 6% или на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам первого квартала 2016 года Росбанк вошел в ТОП-3 рэнкинга инвестиционных банков – организаторов облигационных займов и занял второе место в рэнкинге рыночных сделок, по данным информационного агентства Cbonds. В 1-м квартале Росбанк выступил организатором 7 эмиссий для 6 эмитентов общим объемом 20,5 млрд рублей. Доля рынка, которую занимает Росбанк, составила 8,42%. Среди эмитентов Абсолют банк, ДельтаКредит, Русфинанс Банк, СИБУР Холдинг, Тойота Банк, ХК Металлоинвест. В рэнкинге организаторов рыночных выпусков Росбанк занял 2-е место с долей рынка 14,98%.

«Бизнес-модель, выбранная Росбанком, показала высокую устойчивость и способность к быстрому восстановлению в общей кризисной ситуации. Со второго полугодия 2015 года мы планомерно улучшаем финансовые показатели и уже в 1 квартале 2016 года показали прибыль 1,9 млрд рублей. Такого результата удалось достичь благодаря росту кредитного портфеля и снижению затрат на фондирование на фоне изменения ключевой ставки ЦБ РФ. В условиях инфляции и снижения рентабельности нашей основной целью остается управление как ростом объемов, так и себестоимостью бизнеса», – прокомментировал Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка.

Уровень капитала Росбанка является достаточным для покрытия всех видов рисков и достижения тактических и стратегических целей развития бизнеса. Значения обязательных нормативов достаточности капитала существенно превышают требования Банка России.

Нормативы на 1 апреля 2016 г.:
N1.1 (CET1 CAR) = 8.83% (min 4.5%)
N1.2 (Tier1 CAR) = 8.83% (min 6.0%)
N1.0 (Total CAR) = 14.87% (min 8.0%)

Росбанк включен Банком России в перечень 10 системно значимых кредитных организаций.

2 февраля 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Росбанка на уровне суверенного рейтинга РФ «BBB-» с «негативным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «cтабильный». Рейтинг устойчивости (VR) подтвержден на уровне «bb+», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2». Подтверждение национального рейтинга отражает мнение Fitch, что Росбанк по-прежнему входит в число эмитентов, имеющих самую сильную кредитоспособность в России. 26 апреля Moody’s Investors Service подтвердило рейтинги Росбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]