Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 2022 году снизилась на 16%

Аа +
- -

Чистая прибыль "Норникеля" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2022 году сократилась на 16% по сравнению с показателем годом ранее, до $5,9 млрд, показатель EBITDA - на 17%, до $8,7 млрд, следует из отчета компании.

Рентабельность по EBITDA составила 52% против 59% годом ранее. Выручка "Норникеля" в отчетный период сократилась на 5% в годовом исчислении, до $16,88 млрд.

Объем капитальных вложений вырос на 55%, до рекордных $4,3 млрд благодаря плановому росту инвестиций во флагманские экологические и горно-металлургические проекты, а также капитализируемые ремонты. Соотношение чистый долг/EBITDA составило 1,1х против 0,5х. Чистый оборотный капитал вырос до $4 млрд против $1,27 млрд годом ранее за счет роста запасов металлопродукции, а также амортизации авансов от покупателей и прекращения услуг факторинга.

Азиатский рынок

Компания также рассматривает привлечение финансирования на рынках дружественных стран, прежде всего Китая, заявил журналистам финдиректор компании Сергей Малышев.

"Мы регулярно оцениваем перспективы привлечения долгового финансирования на финансовых рынках дружественных стран, на которые, с одной стороны, направлен вектор дальнейшего развития бизнеса и присутствия компании, а, с другой стороны, которые обладают весомым риск-аппетитом в отношении "Норникеля". В этой связи прежде всего хотелось бы отметить рынок Китая и ряда других стран азиатского региона", - сказал он.

"Норникель" перераспределяет металлы на азиатский регион и рынок РФ, но говорить о полной переориентации на Азию преждевременно, отметил Малышев.

Продление контрактов

Топ-менеджер добавил, что "контракты с большинством клиентов, включая крупных, продлены на 2023 год. При этом компания не предоставляет специальные скидки, так как в отношении компании и ее продукции отсутствуют санкционные ограничения".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »