При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль итальянской Eni SpA, приходящаяся на акционеров компании, по итогам первого полугодия 2018 года составила 2,198 миллиарда евро, что в 2,2 раза превышает показатель годичной давности, говорится в финансовой отчетности компании.
Прибыль на акцию составила 0,61 евро против 0,27 евро в первом полугодии 2017 года. Выручка увеличилась почти на 7,6% в годовом выражении — до 36,909 миллиарда евро. Добыча углеводородов в отчетном периоде выросла на 5% — до 1,865 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день.
По итогам второго квартала чистая прибыль Eni достигла 1,252 миллиарда евро против 18 миллионов евро в аналогичном периоде годом ранее. Прибыль на акцию составила 0,35 евро против нулевой прибыли на акцию во втором квартале 2017 года. Выручка увеличилась на 19% — до 18,842 миллиарда евро. Добыча углеводородов в отчетном периоде выросла на 5% — до 1,863 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день.
Положительный эффект на показатели компании оказал, в том числе, рост цен на нефть. Средняя стоимость нефти марки Brent в первом полугодии была примерно на 36% выше аналогичного показателя 2017 года, составив 70,55 доллара за баррель. Во втором квартале цена нефти Brent была выше на 49% год к году — 74,35 доллара за баррель.
Eni планирует увеличить среднесуточную добычу углеводородов по итогам года на 4% — до 1,9 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день при цене на нефть в 60 долларов за баррель. Компания предполагает объем капиталовложений в текущем году на уровне 7,7 миллиарда евро. Eni добавляет, что по итогам отчетного периода чистый долг компании опустился ниже отметки 10 миллиардов евро, что стало самым низким показателем за последние 11 лет.
Итальянская Eni была образована в 1953 году, работает в 73 странах. Штат составляет примерно 33 тысячи человек. Штаб-квартира компании располагается в Риме.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение