При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первом квартале 2016 года общее количество клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг увеличилось на 18% и составило 2,8 млн, свидетельствуют данные Обзора ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка, опубликованные Банком России. При этом количество зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов превысило 110 тыс., а общий объем торгов на "Московской бирже" за первые три месяца 2016 года показал прирост на 52,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
На валютном рынке, на который приходится 43% объема биржевых торгов, рост обеспечили сделки по валютной паре доллар/рубль, на денежном рынке (33% биржевых торгов) драйверами роста были операции репо с центральным контрагентом. Объем торгов на срочном рынке (17% общего объема торгов) показал почти двукратный рост по сравнению с первым кварталом 2015 года и достиг 35,5 трлн рублей, главным образом за счет валютных фьючерсов. Фондовый рынок, показавший 8,7% годового прироста, значительно нарастил объемы в части вторичных торгов ОФЗ (+113,4% к уровню первого квартала 2015 года).
Внебиржевые обороты по сделкам репо, заключенным в рамках генерального соглашения, в первом квартале 2016 года составили 20,5 трлн рублей, две трети из них составляют сделки, в которых профучастники выступали в качестве продающей стороны.
Совокупные активы профучастников – НФО показали прирост на 18,8% относительно соответствующего периода прошлого года и достигли 1,1% ВВП, чистая прибыль сохранилась на уровне 23,7 млрд рублей.
При этом, отмечает регулятор, только 19 компаний имеют чистую прибыль более 100 млн рублей, около трети рынка убыточно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение