При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти снижася в понедельник на фоне растущих опасений о падении спроса на энергоресурсы в Китае, где продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией.
Шанхай сообщил о рекордном количестве новых случаев COVID-19 в городе в выходные, а власти Пекина заявили, что коронавирус продолжает быстро распространяться.
Спрос на бензин, дизельное и авиационное топливо в КНР в апреле, вероятно, снизится на 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, то есть примерно на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Такое падение будет самым резким с момента начала эпидемии COVID-19 в китайском Ухане более двух лет назад.
К 8:15 по московскому времени июньские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $3,24 (3,04%), до $103,41 за баррель. В пятницу Brent подешевела на на $1,68 (1,6%), до $106,65 за баррель.
Июньские фьючерсы на WTI к этому моменту дешевели на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $3,21 (3,14%), до $98,86 за баррель. За предыдущую сессию контракт подешевел на $1,72 (1,7%), до $102,07 за баррель.
По итогам прошедшей недели Brent подешевела на 4,5%, WTI - на 4,1%.
"Возможность падения спроса на нефть вновь в фокусе внимания рынка, - отмечает основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари. - Мы видим риски снижения рынка".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение