Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

Биткоины обложат фискальными сборами

- -
Аа +

Криптовалюты стали предметом пристального внимания у заокеанских налоговых инспекторов. Американская Фемида вынесла решение, согласно которому имена налогоплательщиков, владеющих биткоинами, должны быть известны местным финансовым властям. В России в этом направлении пока делается мало.

Сегодня в нашей стране криптовалюты используются не очень широко и только в операциях, осуществляемых частными лицами. Например, биткоинами рассчитываются с фрилансерами.

Для массового вывода денег из России криптовалюты не используются, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты. Отчасти это связано с тем, что криптовалюты появились в России не так давно, отчасти из-за того, что этот инструмент довольно сложно использовать юридическим лицам.

В этой области более популярны традиционные схемы, реализуемые через банки. Вместе с тем надзор Банка России усиливается год от года, что уже повлекло отзывы лицензий у множества банков, замешанных в сомнительных операциях. В связи с этим высока вероятность, что некоторые участники незаконных операций переключатся на криптовалюты, как это уже происходит в мире.

Так, еще осенью чиновники из американской налоговой службы - IRS (Internal Revenue Service) - инициировали расследование уклонения от налогов при помощи криптовалют. Налоговая США подала в суд в штате Калифорния, попросив его разрешить ей доступ к информации на бирже биткоинов: у американского гражданина существовал офшорный банковский счет, с которого он переводил деньги в криптовалюту, а затем обналичивал ее в США, не платя таким образом налоги.

В начале декабря суд в Сан-Франциско обязал биржу биткоинов раскрыть информацию о покупателях в США. Фемида признала, что биткоины помогают обойти требования налогового законодательства.

Раскрытие информации о всех владельцах биткоинов чисто теоретически невозможно, обращает внимание старший юрист "Некторов, Савельев и партнеры" Михаил Халецкий. "Можно обязать конкретную биржу предоставить имеющуюся у нее информацию о совершенных транзакциях, но будет крайне проблематично связать эту информацию с конкретными пользователями, совершавшими транзакции", - говорит эксперт.

В России такое решение суда было бы невозможно. На сегодняшний день у нас нет ни одной официально действующей сколько-нибудь серьезной биржи криптовалют. И воспользоваться решением американской юстиции мы тоже не сможем. Запрос информации у иностранных лиц возможен только в рамках специальной межгосударственной процедуры, которую крайне трудно реализовать в случае с криптовалютами - российским налоговым органам нужно поставить вопрос о конкретном российском налогоплательщике, тогда как биржа обычно не обладает данными об именах участников торгов. Можно отследить только IP-адрес, поэтому запрос российских органов, вероятно, будет оставлен без ответа, предполагает собеседник "РГ".

По его словам, невозможно заставить сами биржи передавать информацию о транзакциях налоговым органам своей страны и затем рассылать ее по заинтересованным странам, поскольку биржи не идентифицируют налоговое резидентство участников своих торгов, и даже полученный от биржи массив информации будет крайне трудно распределить между заинтересованными странами.

В этой связи полномочия налоговых органов по контролю за операциями с криптовалютами крайне ограничены. Так, они могут запрашивать информацию по банковским счетам у действующих в России банков. Поэтому если доходы от купли-продажи биткоинов в конечном итоге зачисляются на банковский счет, налоговики могут узнать сумму такого дохода, однако связать его с конкретными операциями налогоплательщика будет довольно затруднительно.

В России существующая система валютного контроля не предусматривает получение ЦБ, налоговой и таможенной службами либо агентами валютного контроля информации об операциях купли-продажи криптовалют, поскольку такой категории в законодательстве просто нет. "В то же время эти сведения могут быть получены налоговыми органами от Росфинмониторинга и уполномоченных органов в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - замечает управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

В России разработка содержательных мер по контролю за операциями с криптовалютами будет возможна только после того, как государство официально объявит об их законности, убеждены эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Марк Занди прогнозирует значительную коррекцию рынка на фоне растущей инфляции Марк Занди прогнозирует значительную коррекцию рынка на фоне растущей инфляции Марк Занди из Moody’s Analytics предупреждает инвесторов: готовьтесь к значительной коррекции рынка. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »