При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость самой популярной криптовалюты — биткоина — во вторник утром снижается в пределах 5% в рамках коррекции после обновления исторического максимума, свидетельствуют данные торгов.
По данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 биржам, по состоянию на 9.56 мск биткоин дешевеет на 4,71%, до 22 797 долларов. На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance он снижается в цене на 4,72%, до 22 792 долларов. На долю биткоина приходится 66,7% всего глобального рынка криптовалют.
На прошлой неделе цена биткоина обновила последовательно несколько исторических максимумов — сначала превысив отметку в 21 тысячу долларов, затем — в 22 тысячи долларов, а после — в 23 тысячи долларов. В ночь на понедельник цена биткоина превысила уровень в 24 тысячи долларов и достигла нового исторического максимума — 24 298 долларов.
Независимый эксперт Мансур Гусейнов отметил, что с начала недели цена биткоина понемногу снижается, криптовалюта торгуется на 6% ниже максимума. "С учетом роста на прошлой неделе консолидация и некоторая коррекция — нормальное явление. Внешний фон сейчас довольно негативный, рынки акций вчера падали. Если американский рынок удержится, то вероятно и другие активы тоже возобновят рост", — полагает он.
"Обновив исторический максимум выше 24 200 долларов, биткоин продемонстрировал резкое снижение в цене, опускаясь до 22 000 долларов. Новость о новом штамме коронавируса в Великобритании стала косвенной причиной такого падения. Продолжается фаза определения цены, за которой может последовать и коррекция, которую ожидает весь рынок", — прокомментировал директор Binance в России Глеб Костарев.
"По мнению аналитиков, одной из главных причин негативного влияния на цену биткоина в дальнейшем может стать, в частности, ослабление притока в фонды Grayscale, которые сейчас эквивалентны сумме около 1 миллиарда долларов в месяц", — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение