При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно: падению рынков Японии и Австралии способствует ослабление доллара США относительно японской иены и австралийского доллара.
Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - также на 0,8%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,7%.
Доллар дешевеет в четверг на заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что он считает американскую валюту "слишком сильной" и хотел бы сохранения Федрезервом низких процентных ставок.
В интервью газете The Wall Street Journal Д.Трамп также сообщил, что в очередном полугодовом докладе, который готовит Минфин, Китай не будет назван валютным манипулятором. "Они не являются валютными манипуляторами", - сказал президент, который ранее резко критиковал Пекин за попытки искусственно получить преимущества в торговле с США.
Акции горнодобывающих компаний дешевеют на фоне слабых данных о поставках сырья, опубликованных Fortescue Metals.
Стоимость бумаг Fortescue упала на 7%, Rio Tinto - на 4,4%, BHP Billiton - на 4%.
Котировки акций финкомпаний снижаются в ожидании публикации отчетов крупных американских банков - Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo - за прошедший квартал.
Бумаги Macquarie Group подешевели на 0,9%, Australia and New Zealand Banking Group - на 0,7%, японских Shinsei Bank и Mitsubishi UFJ Financial соответственно на 1,6% и 1,8%.
Поддержку китайскому рынку сегодня оказали сильные данные о внешней торговле.
Китай зафиксировал профицит торгового баланса в марте после неожиданного дефицита месяцем ранее. Положительное сальдо баланса внешней торговли КНР составило $23,93 млрд (дефицит в $9,15 млрд в феврале).
Объем китайского экспорта в марте подскочил на 16,4%, импорта - на 20,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение