Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Банки стали конкурировать за клиентов старшего поколения

Аа +
- -

Доля россиян старше 60 лет, которые оформили кредитки в банках, в I квартале выросла на 3 процентных пункта и составила 8%, показали расчеты Объединенного кредитного бюро (есть у «Известий»). Пенсионеры — это надежные заемщики с низкой долей просрочки по долгам, что выгодно банкам, считают эксперты. При этом финансовая грамотность старшего поколения постепенно растет, а значит, их активность на банковском рынке будет увеличиваться.

Еще пять лет назад банки не очень охотно давали займы старшему поколению, опасаясь проблем с их платежеспособностью, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Теперь же в связи с ростом финансовой грамотности у пенсионеров кредитные организации, наоборот, конкурируют за них. В I квартале доля пенсионеров, которые оформили кредитные карты в банках, выросла с 5% до 8%, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом доля получвших кредитные карты россиян моложе 60 лет упала с 95% до 92%. 

В январе-апреле выдача кредитов клиентам в возрасте 50–59 лет выросла на 37%, а клиентам старше 60 лет — на 45%, рассказали «Известиям» в ВТБ. Клиентская активность в этом сегменте увеличилась, и банки борются за таких заемщиков, расширяя набор услуг для активных пенсионеров, подчеркнули в кредитной организации.

В Сбербанке зафиксировали активное использование людьми старшего поколения кредитных карт и стабильный ежегодный прирост клиентов в этом сегменте. При этом в топ-5 популярных покупок — продукты, медицинские товары, товары для дома, ремонта, мото- и автопродукция.

Одновременно банки увеличивают и кредитные лимиты по картам пенсионеров. В «Русском стандарте» за январь–апрель общая сумма лимитов по кредиткам клиентов старше 60 лет выросла вдвое, рассказали «Известиям» в банке. Пенсионеры проявляют интерес и к кредитам наличными на фоне роста финансовой грамотности, пояснили в кредитной организации.

При этом клиенты пенсионного возраста относятся к низкорисковой категории заемщиков, соответственно процент одобрения по ним выше среднего, добавили в «Русском стандарте».

По словам гендиректора SmartCredit Фариды Валуевой, тренд на увеличение доли пенсионеров среди заемщиков прослеживается очень четко. Она добавила, что, по ее подсчетам, в последние несколько лет доля россиян пенсионного возраста, которые обратились за кредитами, выросла до 10–11%, ранее она не превышала 5–6%. При этом заемщики среднего возраста, которые всегда были основной категорией с долей минимум в 55%, сдают позиции. Сейчас их доля снизилась до 25%, добавила эксперт. По ее словам, этому есть логичное объяснение: на пенсию стали выходить люди, которые сумели адаптироваться к новым условиям технического прогресса, они идут в ногу со временем, пользуются всеми современными сервисами, самостоятельно оформляют заявки на кредит в интернете, активно пользуются мобильными сервисами.

Кроме того, при выходе на пенсию появляется время лучше планировать свои расходы, пенсионеры пользуются услугами льготного периода кредитования, более ответственно относятся к исполнению кредитных обязательств, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Для банка пенсионеры — выгодные клиенты, и для них создаются специальные программы лояльности. Поскольку увеличивается число таких заемщиков, прекрасно знакомых с понятиями «кредитная карта», «безналичный расчет», «мобильный платеж» и т.д., то такие программы становятся всё более популярны.

Рост спроса на кредиты со стороны пенсионеров говорит об их готовности вести активную социальную жизнь в старшем возрасте. С точки зрения банка пенсионер обладает стабильным источником дохода, что позволяет рассчитать кредитный лимит и предсказать платежное поведение клиента. Поэтому клиенты 60+ становятся всё более востребованной категорией заемщика: кредиторы готовы снижать для них ставки, увеличивать лимиты по картам и вводить индивидуальные предложения. Старшее поколение, вопреки стереотипам, остается активной частью общества и адаптируется к технологическим изменениям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »