Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Банк Англии: Растут риски, связанные с долговыми рынками

- -
Аа +

В отчете о финансовой стабильности, опубликованном Банком Англии в среду, говорится о растущих рисках для финансовой стабильности, связанных с ситуацией на долговых рынках в различных регионах мира, на фоне отхода крупнейших мировых Центробанков от слишком мягкой политики. по всему миру за последние шесть месяцев. Среди них - вновь появившиеся сомнения в способности Италии обслуживать госдолг, а также сохраняющиеся опасения высокой долговой нагрузки в Китае.

Эксперты британского ЦБ отмечают, в частности, серьезную обеспокоенность ростом корпоративного кредитования в США, объем которого, по оценкам банка, повысился до 290% от прибылей компаний за первый квартал текущего года.

Растущая долговая нагрузка сопровождается смягчением стандартов кредитования, что уже способствовало увеличению высоко рискованного кредитования, причем значительная часть рискованных кредитов подвергается секьюритизации, и обеспеченные ими бумаги продаются инвесторам по всему миру.

Заемщики могут столкнуться с проблемами при выплате кредитов, если процентные ставки продолжат расти или глобальный рост ослабнет, предупреждает Банк Англии.

Аналогичные опасения британский ЦБ высказывает и относительно emerging markets, где правительства и частный сектор накопили крупные долги в иностранной валюте и могут столкнуться с проблемами в результате укрепления доллара и повышения процентных ставок в США.

На долю крупных emerging markets приходится порядка 15% всех активов британских банков, отмечают в ЦБ.

"Заемщики воспользовались благоприятными рыночными условиями, чтобы привлечь средства, однако корректировка рынков может привести к формированию чрезмерной долговой нагрузки, что несет в себе риски для финансовой стабильности", - говорится в отчете банка.

Глава Банка Англии Марк Карни в ходе пресс-конференции по итогам публикации отчета о финансовой стабильности в очередной раз заявил о необходимости принятия решений, которые устранят угрозы для рынка деривативов, связанные с Brexit.

Если власти ЕС не последуют за Лондоном, который уже подготовил временные меры, финансовые рынки могут столкнуться с хаосом после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза в марте следующего года.

Финкомпании могут оказаться неспособными обслуживать страховые контракты, а также деривативы на общую сумму порядка 96 трлн фунтов стерлингов ($127 трлн), отметил М.Карни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »