При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем активов на балансе Федеральной резервной системы (ФРС) может достигнуть $9 трлн к 2023 году, свидетельствуют оценки Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка.
В настоящее время баланс американского ЦБ составляет $7,9 трлн по сравнению с $4 трлн в феврале 2020 года - до того, как Федрезерв начал наращивать стимулирование, чтобы поддержать экономику в условиях пандемии коронавируса и успокоить финансовые рынки.
Оценки ФРБ Нью-Йорка основаны на результатах опроса участников финансовых рынков.
Тот факт, что Федрезерв привязывает монетарную политику к ряду экономических целей, добавляет неопределенности к оценке потенциального размера баланса, отмечается в докладе ФРБ Нью-Йорка.
"Перспективы реализуемой ФРС программы выкупа активов привязаны к достижению определенных целей, и размер баланса будет меняться вместе с экономическими условиями и их движением к целям ЦБ, - говорится докладе. - Таким образом, прогноз для размера баланса остается неопределенным, и представленные нами оценки показывают лишь его потенциальную динамику".
Быстрый рост баланса Федрезерва в 2020 году связан преимущественно с крупными объемами выкупа Центробанком казначейских облигаций США и ипотечных бондов. ФРС продолжает ежемесячный выкуп активов на сумму $120 млрд. По итогам апрельского заседания Федрезерв пообещал сохранять текущие темпы выкупа активов "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности".
Главным для руководства ФРС в настоящее время является вопрос о том, когда именно им следует приступить к постепенному сокращению объемов выкупа активов. Экономика США восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и инфляционное давление усиливается, однако большинство руководителей Федрезерва не хочет спешить с ужесточением денежно-кредитной политики, считая, что ускорение инфляции будет краткосрочным.
Баланс ФРС в размере $9 трлн составит порядка 40% ВВП США, отмечают в ФРБ Нью-Йорка. Его размер может остаться на текущем уровне или опуститься чуть ниже $7 трлн в зависимости от ситуации в американской экономике, говорится в докладе.
До начала финансового кризиса 2008 года баланс американского ЦБ составлял чуть более $800 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение