При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры ПАО "РусГидро" одобрили решение о допэмиссии 10 млрд обыкновенных акций в пользу государства на общую сумму 10 млрд рублей, следует из раскрытия компании.
Допэмиссия будет оплачена обыкновенными акциями АО "ДВЭУК-ГенерацияСети" и АО "Сахалинская энергетическая компания".
Ранее совет директоров "РусГидро" одобрил сделку по приобретению у РФ 100% АО "ДВЭУК-ГенерацияСети" через допэмиссию в пользу государства.
Стоимость 100% "ДВЭУК-ГенерацияСети" по состоянию на конец сентября 2021 года по заказу Росимущества была оценена в 5,5 млрд руб.
Решение о внесении находящихся в федеральной собственности 100% акций "ДВЭУК-ГенерацияСети" в рамках оплаты допэмиссии ПАО "РусГидро" было принято летом 2021 года.
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) было создано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО "ЕЭС России". В годовом отчете компании за 2017 год отмечалось, что тогда правительством было принято решение выделить активы АО "ДВЭУК", "исходя из профильного назначения, в дочерние общества с их последующей передачей под контроль ПАО "Россети" и ПАО "РусГидро".
В конце декабря 2018 года совет директоров ПАО "ФСК ЕЭС" одобрил сделку по обмену активами с ДВЭУК, при котором "ФСК" передала другой стороне принадлежащие ей распредсети в регионе, а получила магистральные сети. В феврале 2019 г. сделка была закрыта.
Летом 2019 года ДВЭУК разделилась на АО "ДВЭУК-ЕНЭС" и АО "ДВЭУК - ГенерацияСети". Последнему были переданы электросетевые и генерирующие активы ДВЭУК, расположенные в Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях.
ПАО "РусГидро" объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", включая Богучанскую ГЭС, превышает 38 ГВт.
Основной акционер компании на конец 2021 года - Росимущество (61,73%). Долей в 13,06% владеет ВТБ, еще около 5% принадлежит "Русалу".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение