При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Шведский инвестфонда Vostok New Ventures (VNV), которому принадлежит 3,6% в сервисе Gett, оценил бизнес в России в $700 млн, следует из материалов фонда.
Стоимость бизнеса была оценена по мультипликаторам, по которым оценивался будущий объединенный бизнес двух конкурентов компании - "Яндекс.Такси" и Uber. Как сообщали ранее в "Яндексе", объединенный бизнес оценивается в $3,725 млрд. Впрочем, аналитики "Ренессанс Капитала" в своем обзоре указывали, что цифра "преувеличена", оценивая бизнес лишь в $1,4 млрд.
VNV отмечает, что сделка между "Яндекс.Такси" и Uber создаст крупного конкурента на рынке, однако это будет означать конец ценовой войне, которую ведут между собой две эти компании, что в свою очередь оздоровит рынок и создаст условия для наращивания прибыли для всей отрасли в целом. При этом фонд в своем отчете пишет, что рынок онлайн-такси не работает по принципу "победитель забирает все" в отличие от рынка classifieds (сервисы онлайн-объявлений, в портфель VNV входит сервис Avito).
Ранее основатель и глава сервиса Gett Дэйв Вайсер заявлял, что на сегодня доля российского рынка в общем бизнесе Gett составляет около 25%. "Высокие мультипликаторы оценки российского бизнеса (stand alone) - хорошие новости для нас и инвесторов (Россия занимает приблизительно 25% нашего бизнеса)", - сообщал он.
Комментируя сделку между Uber и "Яндекс.Такси", Вайсер отмечал, что ожидает роста маржинальности на российском рынке такси в результате объединения основных конкурентов. В настоящее время крупнейшие такси-сервисы в борьбе за долю рынка доплачивают и субсидируют поездки и теряют большие деньги на этом. Кроме того, компании вкладывают миллионы долларов в маркетинг и продвижение сервисов, что давит на маржинальность бизнеса, отмечают участники рынка.
По его мнению, объединение двух сервисов приведёт к тому, что для водителей Gett будет единственной альтернативой "Яндексу" (компания получит контроль над совместным бизнесом с Uber - ИФ).
"...в долгосрочной перспективе это приведёт к тому, что все водители будут иметь оба приложения (как это случилось в Америке с Uber и Lyft)", - отмечал глава Gett.
Компания Gett была основана в 2010 году (ранее GetTaxi). Помимо России, в которой число городов присутствия уже превысило 70, сервис работает в Израиле, США и Великобритании. По итогам 2016 года оборот Gett составлял около $1 млрд. За декабрь 2016 года число заказов Gett в России составило 8,3 млн. В пресс-службе Gett отметили, что у "Яндекса" число поездок за этот же период составило около 16 млн.
"Яндекс" и Uber объявили о создании компании, в которой будет объединен бизнесов по онлайн-заказу поездок в России и ряде соседних стран. Бизнес оценивается в $3,725 млрд. По условиям соглашения, Uber и "Яндекс" инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит "Яндекс", еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
"Яндекс" и Uber ожидают, что сделка будет закрыта в IV квартале. Она уже одобрена советами директоров Uber и "Яндекса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение