Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

Акционер Gett оценил бизнес сервиса в России в $700 млн

- -
Аа +

Шведский инвестфонда Vostok New Ventures (VNV), которому принадлежит 3,6% в сервисе Gett, оценил бизнес в России в $700 млн, следует из материалов фонда.

Стоимость бизнеса была оценена по мультипликаторам, по которым оценивался будущий объединенный бизнес двух конкурентов компании - "Яндекс.Такси" и Uber. Как сообщали ранее в "Яндексе", объединенный бизнес оценивается в $3,725 млрд. Впрочем, аналитики "Ренессанс Капитала" в своем обзоре указывали, что цифра "преувеличена", оценивая бизнес лишь в $1,4 млрд.

VNV отмечает, что сделка между "Яндекс.Такси" и Uber создаст крупного конкурента на рынке, однако это будет означать конец ценовой войне, которую ведут между собой две эти компании, что в свою очередь оздоровит рынок и создаст условия для наращивания прибыли для всей отрасли в целом. При этом фонд в своем отчете пишет, что рынок онлайн-такси не работает по принципу "победитель забирает все" в отличие от рынка classifieds (сервисы онлайн-объявлений, в портфель VNV входит сервис Avito).

Ранее основатель и глава сервиса Gett Дэйв Вайсер заявлял, что на сегодня доля российского рынка в общем бизнесе Gett составляет около 25%. "Высокие мультипликаторы оценки российского бизнеса (stand alone) - хорошие новости для нас и инвесторов (Россия занимает приблизительно 25% нашего бизнеса)", - сообщал он.

Комментируя сделку между Uber и "Яндекс.Такси", Вайсер отмечал, что ожидает роста маржинальности на российском рынке такси в результате объединения основных конкурентов. В настоящее время крупнейшие такси-сервисы в борьбе за долю рынка доплачивают и субсидируют поездки и теряют большие деньги на этом. Кроме того, компании вкладывают миллионы долларов в маркетинг и продвижение сервисов, что давит на маржинальность бизнеса, отмечают участники рынка.

По его мнению, объединение двух сервисов приведёт к тому, что для водителей Gett будет единственной альтернативой "Яндексу" (компания получит контроль над совместным бизнесом с Uber - ИФ).

"...в долгосрочной перспективе это приведёт к тому, что все водители будут иметь оба приложения (как это случилось в Америке с Uber и Lyft)", - отмечал глава Gett.

Компания Gett была основана в 2010 году (ранее GetTaxi). Помимо России, в которой число городов присутствия уже превысило 70, сервис работает в Израиле, США и Великобритании. По итогам 2016 года оборот Gett составлял около $1 млрд. За декабрь 2016 года число заказов Gett в России составило 8,3 млн. В пресс-службе Gett отметили, что у "Яндекса" число поездок за этот же период составило около 16 млн.

"Яндекс" и Uber объявили о создании компании, в которой будет объединен бизнесов по онлайн-заказу поездок в России и ряде соседних стран. Бизнес оценивается в $3,725 млрд. По условиям соглашения, Uber и "Яндекс" инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит "Яндекс", еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

"Яндекс" и Uber ожидают, что сделка будет закрыта в IV квартале. Она уже одобрена советами директоров Uber и "Яндекса".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Британский премьер-министр Лиз Трасс была вынуждена совершить унизительный разворот после менее чем месяца пребывания у власти, отменив сокращение подоходного налога, что могло вызвать нестабильность на финансовых рынках и партийную критику. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »