Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Акционер Gett оценил бизнес сервиса в России в $700 млн

- -
Аа +

Шведский инвестфонда Vostok New Ventures (VNV), которому принадлежит 3,6% в сервисе Gett, оценил бизнес в России в $700 млн, следует из материалов фонда.

Стоимость бизнеса была оценена по мультипликаторам, по которым оценивался будущий объединенный бизнес двух конкурентов компании - "Яндекс.Такси" и Uber. Как сообщали ранее в "Яндексе", объединенный бизнес оценивается в $3,725 млрд. Впрочем, аналитики "Ренессанс Капитала" в своем обзоре указывали, что цифра "преувеличена", оценивая бизнес лишь в $1,4 млрд.

VNV отмечает, что сделка между "Яндекс.Такси" и Uber создаст крупного конкурента на рынке, однако это будет означать конец ценовой войне, которую ведут между собой две эти компании, что в свою очередь оздоровит рынок и создаст условия для наращивания прибыли для всей отрасли в целом. При этом фонд в своем отчете пишет, что рынок онлайн-такси не работает по принципу "победитель забирает все" в отличие от рынка classifieds (сервисы онлайн-объявлений, в портфель VNV входит сервис Avito).

Ранее основатель и глава сервиса Gett Дэйв Вайсер заявлял, что на сегодня доля российского рынка в общем бизнесе Gett составляет около 25%. "Высокие мультипликаторы оценки российского бизнеса (stand alone) - хорошие новости для нас и инвесторов (Россия занимает приблизительно 25% нашего бизнеса)", - сообщал он.

Комментируя сделку между Uber и "Яндекс.Такси", Вайсер отмечал, что ожидает роста маржинальности на российском рынке такси в результате объединения основных конкурентов. В настоящее время крупнейшие такси-сервисы в борьбе за долю рынка доплачивают и субсидируют поездки и теряют большие деньги на этом. Кроме того, компании вкладывают миллионы долларов в маркетинг и продвижение сервисов, что давит на маржинальность бизнеса, отмечают участники рынка.

По его мнению, объединение двух сервисов приведёт к тому, что для водителей Gett будет единственной альтернативой "Яндексу" (компания получит контроль над совместным бизнесом с Uber - ИФ).

"...в долгосрочной перспективе это приведёт к тому, что все водители будут иметь оба приложения (как это случилось в Америке с Uber и Lyft)", - отмечал глава Gett.

Компания Gett была основана в 2010 году (ранее GetTaxi). Помимо России, в которой число городов присутствия уже превысило 70, сервис работает в Израиле, США и Великобритании. По итогам 2016 года оборот Gett составлял около $1 млрд. За декабрь 2016 года число заказов Gett в России составило 8,3 млн. В пресс-службе Gett отметили, что у "Яндекса" число поездок за этот же период составило около 16 млн.

"Яндекс" и Uber объявили о создании компании, в которой будет объединен бизнесов по онлайн-заказу поездок в России и ряде соседних стран. Бизнес оценивается в $3,725 млрд. По условиям соглашения, Uber и "Яндекс" инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит "Яндекс", еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

"Яндекс" и Uber ожидают, что сделка будет закрыта в IV квартале. Она уже одобрена советами директоров Uber и "Яндекса".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Макроэкономические итоги июля. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]