Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Аксаков предлагает ввести рейтинг для страховщиков мест массового скопления людей

- -
Аа +

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что страховые компании, в случае введения обязательного страхования ответственности владельцев мест массового скопления людей, следует допускать к этому бизнесу в зависимости от их рейтинга.

"Есть предложение, чтобы учитывать рейтинги организаций, которые могли бы иметь доступ к такому виду страхования - рейтинги АКРА, "Эксперт РА", - заявил Аксаков на пресс-конференции.

Предложения Всероссийского союза страховщиков (ВСС) о введении такого страхования после трагедии в Кемерове ранее поступили в Госдуму.

Пока недоверие к страховщикам мешает обязательному введению такого страхования, считает Аксаков.

"По мировой практике страховые компании более жестко относятся (к соблюдению правил противопожарной безопасности - прим. ТАСС), чем даже проверяющие со стороны госструктур, поскольку они рискуют деньгами в случае ЧС. И они ставят свою подпись только в том случае, если убеждены, что все вопросы, связанные с противопожарной безопасностью, решены. Но это мировая практика.У нас есть негативные примеры, когда договоры страхования заключаются, потом обязательства не выполняются и очень формально относятся к стороне, связанной с контролем за тем, чтобы страховые случаи не возникали. Такое отношение "временщиков", к сожалению, существует и оно формирует недоверие к рынку. Это минус, который тормозит принятие соответствующего решения", - сказал депутат.

Обращение ВСС передано в экспертный совет по страхованию при Госдуме, отметил Аксаков.

"Глава экспертного совета должен собрать страховщиков, "Опору [России]", "Деловую Россию", представителей бизнеса, услышать их мнение, собрать международную практику страхования объектов, мест массового скопления людей", - резюмировал депутат.

Предложения ВСС

ВСС после трагедии в Кемерове предложил на законодательном уровне рассмотреть возможность увеличения ответственности лиц, деятельность которых связана с пребыванием и массовым скоплением граждан (розничная торговля, рестораны, клубы, кинотеатры, аттракционы, гостиницы, спортивные центры и т.п.), за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу последних, а также предусмотреть систему страховой защиты посетителей публичных мероприятий и ответственности собственников мест массового скопления людей.

Предполагается, что введение такого обязательного или вмененного страхования обеспечит экономические меры воздействия на собственников объектов - дополнительный аудит состояния объектов и отказ от страхования объекта, не отвечающего требованиям безопасности, установление размера страховой премии в зависимости от уровня противопожарной защиты.

ВСС предлагает при причинении вреда жизни и здоровью каждого потерпевшего установить возмещение в пределах 2 млн 25 тыс. рублей, при причинении вреда имуществу физического лица - не более 500 тыс. рублей, при причинении вреда имуществу юридического лица - не более 750 тыс. рублей.

Минфин ранее выступил против таких изменений в законодательстве. По мнению замглавы ведомства Алексея Моисеева, целесообразнее пересмотреть подход к перечню объектов для страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]