Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

АКРА присвоило банку "Уралсиб" рейтинг "ВВВ-(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 24 июля присвоило банку "Уралсиб" (MOEX: USBN) кредитный рейтинг на уровне "ВВВ-(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении АКРА.

"Кредитный рейтинг банка обусловлен адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности при удовлетворительной оценке бизнес-профиля. Кредитоспособность банка устойчива в краткосрочной перспективе, однако присутствует высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Российской Федерации", - отмечается в сообщении агентства.

По мнению АКРА, стратегия "Уралсиба" заключается в восстановлении своих рыночных позиций путем наращивания кредитной активности при одновременном повышении эффективности деятельности: отношение операционных расходов к операционным доходам за последние три года составило 51%, а уровень чистой процентной маржи за аналогичный период - 3,8%. Универсальный характер деятельности банка определяет высокую диверсификацию его операционного дохода.

Низкая оценка риск-профиля банка, по мнению агентства, обусловлена высоким ростом (на 33%) ссудного портфеля за последние 12 месяцев (до 45% активов на 1 апреля 2018 года), превышающим средние темпы роста кредитного портфеля по группе сопоставимых банков на фоне повышенной доли проблемных и потенциально проблемных кредитов - 13,5% портфеля.

Качество портфеля ценных бумаг (40% активов), сформированного в значительной мере ОФЗ, оценивается агентством в целом как приемлемое, в связи с чем вероятность реализации рыночного риска при условии отсутствия макроэкономических шоков невелика.

Адекватный буфер ликвидности банка обусловлен в первую очередь размещением средств, привлеченных от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках санации, в высоколиквидные государственные облигации, в связи с чем профицит краткосрочной ликвидности в базовом сценарии АКРА составил 54 млрд рублей, а в стрессовом - образовался невысокий дефицит в размере 2,5% обязательств.

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций банка на 215,6 млн рублей и выпуск еврооблигаций на $77,25 млн.

Банк "Уралсиб" с ноября 2015 года находится на санации. Инвестором при финансовом оздоровлении выступает Владимир Коган, который приобрел 82% акций банка у основателя банка Николая Цветкова. В.Коган сейчас владеет 81,81% акций "Уралсиба", Н.Цветков - 11,35%.

Банк "Уралсиб" по итогам первого квартала 2018 года занял 18-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]