Суббота, 28.03.2020
×
Краудинвестиции: новые перспективы в России

АКРА присвоило банку "Уралсиб" рейтинг "ВВВ-(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 24 июля присвоило банку "Уралсиб" (MOEX: USBN) кредитный рейтинг на уровне "ВВВ-(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении АКРА.

"Кредитный рейтинг банка обусловлен адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности при удовлетворительной оценке бизнес-профиля. Кредитоспособность банка устойчива в краткосрочной перспективе, однако присутствует высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Российской Федерации", - отмечается в сообщении агентства.

По мнению АКРА, стратегия "Уралсиба" заключается в восстановлении своих рыночных позиций путем наращивания кредитной активности при одновременном повышении эффективности деятельности: отношение операционных расходов к операционным доходам за последние три года составило 51%, а уровень чистой процентной маржи за аналогичный период - 3,8%. Универсальный характер деятельности банка определяет высокую диверсификацию его операционного дохода.

Низкая оценка риск-профиля банка, по мнению агентства, обусловлена высоким ростом (на 33%) ссудного портфеля за последние 12 месяцев (до 45% активов на 1 апреля 2018 года), превышающим средние темпы роста кредитного портфеля по группе сопоставимых банков на фоне повышенной доли проблемных и потенциально проблемных кредитов - 13,5% портфеля.

Качество портфеля ценных бумаг (40% активов), сформированного в значительной мере ОФЗ, оценивается агентством в целом как приемлемое, в связи с чем вероятность реализации рыночного риска при условии отсутствия макроэкономических шоков невелика.

Адекватный буфер ликвидности банка обусловлен в первую очередь размещением средств, привлеченных от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках санации, в высоколиквидные государственные облигации, в связи с чем профицит краткосрочной ликвидности в базовом сценарии АКРА составил 54 млрд рублей, а в стрессовом - образовался невысокий дефицит в размере 2,5% обязательств.

В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций банка на 215,6 млн рублей и выпуск еврооблигаций на $77,25 млн.

Банк "Уралсиб" с ноября 2015 года находится на санации. Инвестором при финансовом оздоровлении выступает Владимир Коган, который приобрел 82% акций банка у основателя банка Николая Цветкова. В.Коган сейчас владеет 81,81% акций "Уралсиба", Н.Цветков - 11,35%.

Банк "Уралсиб" по итогам первого квартала 2018 года занял 18-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]