При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Афганская национальная валюта за два дня укрепилась на 23,5% по отношению к доллару США. Это следует из данных обменных пунктов, приведенных в четверг местным телеканалом «Толо ньюс».
По его сведениям, во вторник курс доллара США в Афганистане составлял 123 афгани, а в некоторых случаях достигал 130 афгани. В среду за 1 доллар давали уже 102 афгани, а в четверг — 94. Таким образом, к четвергу афганская валюта укрепилась на 23,5% по сравнению с падением во вторник.
В этой связи ассоциация владельцев обменных пунктов крупнейшего валютного рынка страны «Сарай Шахзада» в Кабуле заявила, что прилагает все усилия в координации с Центральным банком (ЦБ) Афганистана для предотвращения контрабанды долларов. «На депозитах ЦБ Афганистана есть доллары. При необходимости банк направляет их на рынок. Мы сорвали пропаганду врагов», — сказал пресс-секретарь объединения Абдул Рахман Зиран.
Если в начале августа ЦБ Афганистана давал за 1 доллар 79 афгани, то после захвата власти в стране радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) национальная валюта постепенно начала обесцениваться. В конце августа талибы установили лимит на снятие наличных средств со счетов афганцев в размере 200 долларов в неделю, а затем увеличили его до 400 долларов. На фоне недавнего ослабления афгани радикалы полностью запретили куплю и продажу американской валюты в стране. Однако, несмотря на принимаемые ими меры, экономическая ситуация в Афганистане пока остается крайне сложной. Это происходит во многом из-за того, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% (из 9,4 млрд долларов) госрезервов, поскольку их значительная часть заморожена США.
Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение