Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Goldman Sachs прогнозирует возможный рост цены золота из-за позиции ФРС

Аа +
- -

Аналитики Goldman Sachs считают, что цена золота может приблизиться к $5 тыс. за тройскую унцию, если действия президента США Дональда Трампа приведут к подрыву независимости Федеральной резервной системы (ФРС).

На бирже Comex декабрьские фьючерсы на золото в четверг снизились на 1%, достигнув $3597,3 за унцию. С начала года драгметалл подорожал на 35%, чему способствовал высокий спрос со стороны инвесторов на защитные активы. В то же время традиционные "убежища" — доллар и гособлигации США — потеряли в цене из-за политической неопределенности и бюджетных рисков.

Рынок внимательно следит за недавними действиями Трампа в отношении руководства ФРС, включая его попытку отстранить члена совета управляющих Лизу Кук. Это дело в настоящее время рассматривается в суде.

По мнению Даана Стрейвена из Goldman Sachs, вмешательство в независимость ФРС может спровоцировать рост инфляции, падение рынков акций и долгосрочных облигаций, а также ослабление позиции доллара как мировой резервной валюты. В этом контексте золото рассматривается как актив, ценность которого не зависит от доверия к финансовым институтам.

Базовый прогноз банка предполагает, что к середине 2026 года цена золота достигнет $4 тыс. за унцию. Однако возможный массовый переход частных инвесторов из долларовых активов в золото может поднять котировки ещё выше. По оценкам аналитиков Goldman, если всего 1% средств, вложенных в US Treasuries, будет перераспределено в золото, его цена способна приблизиться к $5 тыс. за унцию.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »