При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Аналитики Goldman Sachs считают, что цена золота может приблизиться к $5 тыс. за тройскую унцию, если действия президента США Дональда Трампа приведут к подрыву независимости Федеральной резервной системы (ФРС).
На бирже Comex декабрьские фьючерсы на золото в четверг снизились на 1%, достигнув $3597,3 за унцию. С начала года драгметалл подорожал на 35%, чему способствовал высокий спрос со стороны инвесторов на защитные активы. В то же время традиционные "убежища" — доллар и гособлигации США — потеряли в цене из-за политической неопределенности и бюджетных рисков.
Рынок внимательно следит за недавними действиями Трампа в отношении руководства ФРС, включая его попытку отстранить члена совета управляющих Лизу Кук. Это дело в настоящее время рассматривается в суде.
По мнению Даана Стрейвена из Goldman Sachs, вмешательство в независимость ФРС может спровоцировать рост инфляции, падение рынков акций и долгосрочных облигаций, а также ослабление позиции доллара как мировой резервной валюты. В этом контексте золото рассматривается как актив, ценность которого не зависит от доверия к финансовым институтам.
Базовый прогноз банка предполагает, что к середине 2026 года цена золота достигнет $4 тыс. за унцию. Однако возможный массовый переход частных инвесторов из долларовых активов в золото может поднять котировки ещё выше. По оценкам аналитиков Goldman, если всего 1% средств, вложенных в US Treasuries, будет перераспределено в золото, его цена способна приблизиться к $5 тыс. за унцию.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение