Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Технопарки для частных инвесторов

+3 -0
Аа +

Люди со средствами готовы участвовать в проектах московского правительства. На этот раз группа частных инвесторов вложит энную сумму в строительство моно-технопарка. Сумма вложений частников не разглашается, да и сами инвесторы – иностранцы, представленные в России английским инвестфондом Intellect Lending Group. Общая сумма инвестиций (с учетом российского и иностранного капитала) только на этапе строительства – порядка 2 миллиардов рублей.

Речь идет о строительстве на площадях промзоны «Планерная» в Северном округе столицы высокотехнологичного полиграфического комбината, который сможет выпускать все виды печатной продукции.

Специфика нынешнего дня демонстрирует, что политика – отдельно, бизнес – отдельно. Как пояснил Finversia.ru исполнительный директор Intellect Lending Group Роман Жуковский, «высокие технологии привлекательны для инвестиций, гарантии московского правительства выглядят убедительными, поэтому ряд европейских частных инвесторов готов вложить деньги в проекты, лоббируемые столичными властями». Впрочем, г-н Жуковский не назвал даже приблизительно объем вложений, он также отказался обсуждать, какие еще сферы российской экономики могли бы заинтересовать европейских капиталистов, сославшись на коммерческую тайну.

Примечательно, что некоторые присутствующие на презентации технопарка чиновники и бизнесмены также весьма обтекаемо ответили на вопрос, почему в проект вкладываются только иностранцы. Ответ прозвучал примерно так: «Мы рады всем, кто выражает желание и возможность». Видимо, это можно понять, как приглашение к участию в будущих проектах и для российских инвестфондов.

Несколько слов о самом проекте. Площадка рассчитана на 62 резидента (24 компании уже подали официальные заявки) в отрасли целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфии и упаковки. Предполагается, что основным инвестором проекта выступит крупнейший в России полиграфический холдинг «Московский центр упаковки», соинвестором проекта может стать упомянутый выше Intellect Lending Group. По данным из московского правительства, английский инвестфонд планирует привлечь к проекту одну из крупнейших европейских компаний по производству упаковки. На сегодняшний момент подразумевается участие в возведении технопарка крупнейшей в мире компании по производству печатных машин КБА, компании KOLBUS, Intellect Lending Group, Hewlett Packard, компании Vip-Systems Graphische Maschinen. «Механизмом реализации сотрудничества города и инвесторов станет специальный инвестиционный контракт, в котором будут закреплены обязательства сторон: инвестора - вложить определенный объем средств и достичь экономических показателей, города - оказать меры стимулирования и поддержки инвестора, в том числе налогового характера. Стоит отметить, что земельный участок под такие проекты можно получить без торгов, в рамках получения статуса масштабного инвестиционного проекта», - рассказал Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Недавние (от 9 августа 2016 года) поправки в законодательство оговаривают налоговые льготы при реализации инвестиционных приоритетных проектов (ИПП в сфере промышленности). Теперь статус ИПП могут получить будущие технопарки, индустриальные парки или промышленные комплексы: у них появилась возможность подать заявку, пройти Межведомственную комиссию, заключить специальный инвестиционный контракт или соглашение и воспользоваться налоговыми льготами.

Критерии, позволяющие претендовать на статус ИПП строящемуся объекту – объем инвестиций и планируемые показатели от реализации проекта (объем выручки, фонд оплаты труда и высокий уровень средней заработной платы). Будущий технопарк сможет подать заявку на статус при условии вложения инвестиций в размере не менее 1 млрд рублей, будущий индустриальный парк – не менее 3,2 млрд рублей. Для ИПП в сфере государственно-частного партнерства этот порог составит не менее 2 млрд рублей.

При одобрении заявки проекты получат поддержку в виде снижения налоговой нагрузки: по налогу на прибыль (уплачиваемому в бюджет субъекта) 25%, по земельному налогу или арендной плате за землю – на 99,3%, освобождение от уплаты налога на имущество.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]