Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Поделить на всех

+4 -0
Аа +

Философия open sourсe в последние годы завоевывает все большую популярность в мире, в том числе среди финансовых, инвестиционных и блокчейн компаний. 14 марта в Центре международной торговли (ЦМТ) состоялся Red Hat Forum Russia 2018, традиционно посвященный возможностям программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Специалисты компании Red Hat (поставщик технологий облачных вычислений, виртуализации, хранения данных, промежуточного ПО и операционных систем Linux) вместе с представителями различных сфер бизнеса и ИТ сообщества на протяжении восьми часов обсуждали ключевые тенденции в области применения ПО с открытым кодом. А также делились опытом в ходе технических и бизнес-сессий. «Open source – это коллективная любознательность. Это особая культура общения, а еще технологии, позволяющие общаться и делиться идеями. Это платформа для нашего воображения и координационный центр для совместного продвижения новых возможностей», – говорилось в анонсе к мероприятию.

Со вступительным словом выступил Мишель Изнар, вице-президент по продажам Red Hat в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По его словам, именно принцип открытости позволяет наиболее оперативно и гибко реагировать на прогрессирующие практически во всех сферах жизни изменения, эффективно внедрять инновации, повышать эффективность бизнес-процессов, производительность и скорость работы ИТ-систем. Открытое ПО обеспечило доступ к мощной ресурсной базе для многих стартапов. Open source лежит в основе развития искусственного интеллекта, интернет вещей, big data.

Использование облачных сервисов значительно сокращает издержки, связанные с владением ИТ-инфраструктурой. «И частные лица, и гигантские компании, которые раньше считали необходимым иметь аппаратные ИТ-ресурсы в своей собственности, сейчас все больше переходят к сервисной модели аренды. Именно принцип открытости ПО является той благоприятной средой, которая позволяет без промедлений генерировать информацию и обмениваться кодом, ускоряя внедрение инноваций», – отметил Мишель Изнар.

В ходе панельной дискуссии Тимур Кульчицкий, региональный менеджер Red Hat в России и СНГ, спрашивал об отношении к Open Source представителей различных отраслей российского бизнеса. На сцену по очереди выходили Наталья Ким, начальник управления инфраструктурных решений ИТ X5 Retail Group, Константин Зеленков, технический директор JSA-Group (группа Металлинвест), Илья Фридман, директор по развитию бизнеса Синимекс и др. Финансово-инвестиционный сектор представляли Денис Сотин, член правления, директор по информационным технологиям Росбанка и Андрей Чуйко, директор по информационным технологиям РСХБ-Страхование жизни.

Red Hat Forum Russia 2018
Red Hat Forum Russia 2018
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Денис Сотин, в частности, рассказал, что на уровне головного офиса группы Societe Generale, в которую входит Росбанк, в последнее активно применяются подходы с использованием открытого ПО. «Сейчас внедрение соответствующих технологий в качестве одного из приоритетных вопросов стоит на повестке дня и для Росбанка. Мы видим, что open source – это принцип, который лучше всего соответствует вызовам времени. И если раньше он находился в некотором противостоянии с традиционными стратегиями, то сейчас этого уже нет – сегмент развит и набирает обороты», – сказал Денис Сотин. Он также заметил, что финансовые институты, которые готовы постоянно совершенствоваться, быстро осваивать и брать на вооружение передовые технологии, адекватно воспринимать новые условия, с минимальными потерями переживут любые сложные времена. «На моей памяти за последние 10 лет традиционным банкам уже несколько раз пророчили скорое прекращение существования – после кризисов, на волне развития дистанционных сервисов, блокчейн-технологий и пр. Но в итоге все пессимистичные прогнозы не оправдались. И еще хочу сказать, что очень важен человеческий фактор – наличие в компании людей, которые способны правильно оценивать ситуацию, которые понимают, что надо сегодня делать в тех или иных случаях», – сказал представитель Росбанка. По его словам, это ключевой фактор – поэтому сегодня нужно в первую очередь инвестировать в людей, а необходимые технологии они уже «подтянут» сами.

Андрей Чуйко в свою очередь оценил перспективы применения ПО с открытым кодом для страхового бизнеса. «По сути, мы являемся стартапом, входящим в структуру Россельхозбанка. И наша задача – обеспечивать очень быстрое развитие продуктов, которые мы реализуем. Главным образом, это накопительное страхование жизни и медицинское страхование. Сегодня основной сетью продаж для нас является банк. Но сейчас компания нацелена на расширение сети, а для этого нужна очень стабильная, но при этом гибкая система. И open source для этого очень хорошо подходит», – высказал он мнение.

Дмитрий Пенязь, директор отдела инфраструктурных решений компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) в России, представил ключевые продукты и технологии компании для построения ИТ инфраструктуры будущего.

На форуме также состоялась презентация отраслевых решений, в которой акцент во многом был сделан на финансовой сфере. В частности, были приведены примеры внедрения решений на базе ПО с открытым кодом в Deutsce Bank, Barclays и группы страховых компаний AVIVA. В частности, Deutsce Bank планирует в течение года перевести на платформу OpenShift, которая недавно заменила собственную платформу банка, до 85% всех своих приложений.

Компании AVIVA, как говорилось в представленных материалах, решения на базе open source помогли стандартизировать работу новых приобретений (накануне группа поглотила ряд компаний), снизить расходы на софт и лицензирование, ускорить процесс вывода новых сервисов.

В банке Barclays соответственно отметили снижение сроков предоставления услуг – «с недель до часов», высвобождение ИТ ресурсов для работы с новыми проектами, а также более быстрое появление программных обновлений как внутри компании, так у клиентов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]