При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в ближайшее время планирует упростить проверку цепочек владения ценными бумагами при переводе. Об этом журналистам в кулуарах Уральского форума НАУФОР заявил зампредседателя ЦБ Филипп Габуния.
«Есть всеобщая боль — проверка депозитарных цепочек. Мы в ближайшее время выйдем с упрощением этой истории, которая по большому счету будет сводиться, чтобы не уходить в детали, к тому, что первый проверил, и дальше уже обращение идет более свободное. Надеюсь, это упростит оборот таких бумаг и вашу работу с ними», — отметил он.
По его словам, смысл в том, что первый, кто определил, посмотрел бумагу, которая откуда-то пришла извне, решил, что она хорошая, он за это несет ответственность, «Он на себя принял [ответственность] и дальше она обращается свободно. То есть если он посмотрел, проверил цепочку, она чистая, пустил ее в оборот, все, дальше уже не требуется. Потому что такие бумаги обычно вылезают из какого-нибудь иностранного контура. А если же что-то смущает, он ее обособил, она у него сидит обособлена», — добавил Габуния.
Банк России ранее сообщал, что с января по сентябрь 2025 года выявил ряд нарушений требований указов президента РФ, определяющих условия совершения сделок с нерезидентами и направленных на поддержание финансовой стабильности, и уже применил к профучастникам меры наказания.
Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому сделки с российскими ценными бумагами, купленными после 1 марта 2022 года у нерезидентов из недружественных стран и зачисленными на счет российского депозитария, будут одобрять Банк России или правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили сессию ростом в ожидании новых стимулов из Китая и окончания шатдауна в США
Азиатские фондовые площадки закрыли четверг преимущественно в плюсе на фоне окончания долгой остановки правительства США, и ожиданий новых мер поддержки экономики со стороны властей Китая. Индексы Nikkei, Shanghai Composite, Shenzhen Component и Hang Seng завершили торги в "зеленой зоне".
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение