Пятница, 22.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Инвесторы перешли на крепкие напитки

+5 -0
Аа +

Самым выгодным вложением в 2018 году стали старинные раритетные сорта виски, стоимость которых за год увеличилась на 40%, а в десятилетней ретроспективе – на 582%, утверждается в исследовании The Wealth Report 2019. Пресс-конференция, а которой были озвучены его результаты, прошла 6 марта в столичном отеле Lotte Plaza.

Со стороны организаторов в мероприятии приняли участие топ-менеджеры московского офиса Knight Frank – управляющий партнер Алексей Новиков, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Игорь Роганович и директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Марина Шалаева.

The Wealth Report – международное эксклюзивное исследование глобальных перспектив в сфере элитной недвижимости и благосостояния, выпускаемое Knight Frank с 2007 года. Включает данные более 20 авторитетных источников: опрос более 600 представителей family office и финансовых консультантов, управляющих средствами клиентов-ультрахайнетов на сумму более $3 трлн, международные аналитические компании GlobalData Wealthlnsight (изучает распределение богатства по всему миру), Superyacht Intelligence Agency (предоставляет аналитику по сегменту яхт), WINGX Advance (предоставляет бизнес-аналитику мирового рынка частных самолетов).

В новом отчете анализируются ключевые показатели Knight Frank, в числе которых динамика цен на элитную недвижимость (PIRI 100), Индекс значимых для мультимиллионеров городов (City Wealth Index), Индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши (Luxury Investment Index) и т.д.

Вслед за виски в рейтинге инвестиционной привлекательности (Luxury Investment Index Knight Frank, KFLII) оказались монеты – плюс 12% за последний год и плюс 193% – за десятилетку. Третью строчку по результатам прошлого года разделили предметы искусства и вино (+9%). За десять лет они выросли в цене на 158% и 147% соответственно.

Динамичный рост цен на виски был частично обусловлен спросом на азиатским рынке, так как согласно данным Ассоциации шотландского виски продажи напитка в Индию, Китай и Сингапур в первой половине 2018 года выросли на 44%, 35% и 24% соответственно, а односолодовое виски составляет почти 30% от общего объема экспорта. считает: «Ключом к устойчивому росту популярности редкого виски как класса активов является страсть покупателей во всем мире к коллекционированию, а иногда и употреблению одного из лучших и редких шотландских виски, когда-либо произведенных», – цитируется в материалах исследования Энди Симпсон, соучредитель Rare Whiskey 101.

Между тем Эндрю Ширли, редактор The Wealth Report, отмечает замедление роста по другим активам в KFLII, таким как классические автомобили, которые демонстрировали ранее исключительно высокие показатели. «Отчасти это объясняется замедлением активности спекулятивных инвесторов и возвращением на истинно коллекционный рынок. Однако лучшие примеры в каждом классе активов по-прежнему бьют рекорды, когда поступают в продажу» – объяснил он.

Индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши Knight Frank (до IV квартала 2018 г.)

Предмет роскоши

Рост цен

За год

За 10 лет

Редкое виски

40%

582%

Монеты

12%

193%

Вино

9%

147%

Предметы искусства

9%

158%

Часы

5%

73%

Автомобили

2%

258%

Мебель

1%

-32%

Цветные бриллианты

0%

122%

Марки

0%

189%

Ювелирные украшения

-5%

112%

Источник: The Wealth Report 2019

В прошлом году был также установлен мировой рекорд стоимости виски. В ноябре в британском аукционном доме Christie’s бутылка виски The Macallan урожая 1926 года, бутилированная в 1986-ом, а также расписанная ирландским художником Майклом Диллоном, была продана неизвестному покупателю за £1,2 млн.

Этот напиток с шестидесятилетней выдержкой поистине уникален – было произведено всего 40 бутылок, дюжина из которых также приобрела известность благодаря ручной росписи художников Питера Блейка и Валерио Адами.

Презентация XIII ежегодного исследования о распределении благосостояния в мире – The Wealth Report 2019
Презентация XIII ежегодного исследования о распределении благосостояния в мире – The Wealth Report 2019
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Рекордные продажи случились и в других сегментах предметов роскоши. Так, за $90,3 млн на Christie's был продан «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» Дэвида Хокни, став самой дорогой работой, проданной при жизни художника. Жемчужная подвеска Марии Антуанетты ушла с молотка на аукционе Sotheby's за $36 млн (самое дорогое украшение из жемчуга, проданное на аукционе). Событием 2018 года на рынке классических автомобилей стала продажа двух Ferrari 250 GTO 1960-х годов за $48 млн (на аукционе) и $70 млн (в частном порядке). «А весенняя распродажа предметов, принадлежащих поместью Рокфеллеров, стоимостью $833 млн, стала самой крупной коллекцией, когда-либо реализованной на аукционе Christie's», – говорится в материалах исследования.

Что касается российских премиальных частных инвесторов, то, по словам Алексея Новикова, предметы роскоши занимают в их общем портфеле не более 3%, а превалируют традиционные активы – облигации, валюта и недвижимость. «Если говорить о luxury инвестициях, то ТОП-5 российского инвестора будет выглядеть следующим образом: на первом месте – предметы искусства, а далее – классические машины, часы, украшения и вино», – рассказал эксперт.

Данные опроса о распределении классов активов в инвестиционном портфеле ультрахайнетов во всем мире, %

 

Африка

Азия

Европа

Латинская Америка

Ближний Восток

Северная Америка

Россия и СНГ

Во всем мире

Акции

30

25

28

12

25

40

16

27

Недвижимость

22

23

27

17

22

17

20

21

Облигации

14

24

14

22

19

18

27

20

Денежные средства

24

18

12

16

14

9

26

17

Частный акционерный капитал

4

4

10

9

10

12

7

7

Предметы роскоши

3

2

5

11

3

1

3

4

Золото

1

3

2

8

1

1

1

2

Другое

2

1

2

6

3

0

1

2

Источник: The Wealth Report 2019

Недвижимость по-прежнему остается популярным предметом для инвестиций. По данным Wealth Report, по итогам 12 месяцев до третьего квартала 2018 в квадратные метры во всем мире было вложено $900 млрд. При этом почти треть всех мировых сделок с недвижимостью была совершена с привлечением частного капитала. Наиболее востребованным сегментом стали офисы (32% или $330 млрд). Самой инвестиционно-привлекательной страной стали США – в нее было проинвестировано $414 млрд, что в почти в 5 раз больше, чем в Великобританию, которая идет по рейтингу следующей. Россия оказалась на 27 месте по объему инвестиций в недвижимость – около $2 млрд, по данным Wealth Report. Впрочем, по словам Игоря Рогановича, по уточненным оценкам московского офиса, эта цифра примерно в два раза больше.

Богатые не плачут

По прогнозам Knight Frank, в России количество ультрахайнетов (мультимиллионеров) – людей, размер чистых активов которых составляет не менее $30 млн, – в течение ближайших пяти лет вырастет на 24%. «Их численность к 2023 году предположительно составит около 1860 человек. При этом 1240 из них будут проживать в Москве, еще 130 – в Санкт-Петербурге, остальные – в городах-миллионниках», – озвучила цифры Марина Шалаева.

На сегодняшний день наша страна, по ее словам, по количеству ультрасостоятельных людей (1500 человек на 2018 год) занимает 22 место в мире. Однако по темпам роста в прошлом году находилась в числе лидеров – плюс 7%. Сопоставимые цифры у Индии и Замбии. «В пятилетней ретроспективе количество россиян-мультимиллионеров увеличилось только на 16% в связи с затяжной рецессией в экономике и колебаниями курса валют. Тем не менее, к 2023 году мы ожидаем позитивных изменений в политических и экономических прогнозах, поэтому российских мультимиллионеров станет больше почти на четверть», – сказал Алексей Новиков.

В целом, повышение благосостояния богатых людей находится в мировом тренде. В прошлом году численность ультрахайнетов в мире выросла на 4%, превысив отметку 198,3 тыс. человек. Миллиардеров в мире тоже стало больше. Сегодня их почти 2230, тогда как в 2013 году было 1440. В течение ближайших пяти лет в Knight Frank прогнозируют увеличение количество ультрахайнетов во всем мире на 22% (до 250 тыс. человек), миллиардеров – на 21% (до почти 2700 человек), хайнетов (миллионеров) – на 19% (до 24,4 млн человек). «К 2023 году азиатские страны ожидает самый значительный прирост. В Индии показатель достигнет 39%, за ней следуют Филиппины (38%) и Китай (35%). Из 59 стран, включенных в прогноз, восемь из первой десятки расположены в Азии», – говорится в исследовании.

Что касается географических предпочтений богатых людей, то Индекс значимых для мультимиллионеров городов в 2019 году (City Wealth Index) возглавил Лондон, сместив Нью-Йорк на второе место. Пятерку лидеров замкнули Гонконг, Сингапур и Лос-Анджелес. Британская столица стала единственным представителем Европы в первой десятке наиболее интересных и перспективных для состоятельных лиц городов, несмотря на опасения в связи с Brexit. В ТОП-20 осталось всего шесть европейских городов. Равное количество мест в рейтинге у Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки – по 7 городов.

Сегодня в Лондоне проживает 4 944 ультрахайнета – на 582 человек больше, чем пять лет назад. Это больше, чем в любом другом городе мира. Для сравнения, в Москве – 1021 мультимиллионеров. Между тем среди миллиардеров наиболее популярен Нью-Йорк, где проживает 94 человека с состоянием больше $1 млрд.

На вопрос журналистов о том, за счет чего будет происходить рост количества богатых россиян в условиях международных санкций и безнадежной стагнации в экономике – не за счет ли еще большего обнищания бедного населения и увеличения социального разрыва, эксперт ответил осторожно, но по смыслу утвердительно. Более того, о отметил, что по количеству долларовых миллиардеров в 2018 году Россия находилась на 5-м месте в мировом ТОП-10 и, по прогнозам экспертов Knight Frank, сохранит позицию даже через пять лет.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки