При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Индекс доллара вырос на 0,15%, до 98,855.
ФРС, как ожидалось, снизила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, установив целевой диапазон по федеральным фондам на уровне 3,75–4,00%. Это второе снижение в 2025 году. Решение было принято большинством голосов — 10 против 2. Член Совета управляющих ФРС Стивен Миран выступил за более резкое снижение на 50 пунктов, а глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Джеффри Шмид проголосовал за сохранение ставки. Расхождения в позициях членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке подчеркнули внутренние разногласия по темпам смягчения политики, что поддержало курс доллара в вечерней торговле после решения регулятора.
Центробанк США также сообщил, что с 1 декабря завершит сокращение портфеля ценных бумаг, начнёт реинвестировать погашаемые агентские облигации в казначейские векселя. В заявлении ФРС отмечено, что экономическая активность растёт умеренными темпами, инфляция усилилась с начала года и остаётся повышенной, а прирост занятости замедлился, при этом уровень безработицы немного повысился. Комитет указал, что риски для занятости усилились в последние месяцы, а неопределённость в отношении экономических перспектив остаётся высокой.
Фунт стерлингов снизился на 0,5%, до $1,3209 — минимума почти за три месяца. Давление усилили сохранение инфляции на прежнем уровне вопреки ожиданиям её снижения, а также слабая динамика зарплат и рост безработицы.
Австралийский доллар, напротив, укрепился до $0,6617, максимума с 7 октября, после того как квартальные данные по потребительским ценам оказались выше ожиданий, поставив под сомнение снижение ставки Резервным банком Австралии на ближайших заседаниях.
Канадский доллар также вырос после того, как Банк Канады снизил ключевую ставку до 2,25%, как ожидалось, и дал сигнал о возможном завершении цикла смягчения — при условии стабильности инфляционного прогноза.





















обсуждение