При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Канады в среду снизил ключевую однодневную процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2,25%, минимального уровня с июля 2022 года. Решение совпало с ожиданиями участников рынка, которые закладывали снижение в котировки после серии слабых макроэкономических данных. Как отмечается в заявлении регулятора, дальнейшее снижение возможно только при изменении прогноза по инфляции и экономике.
Глава Банка Канады Тифф Маклем заявил, что решение направлено на поддержку экономики в условиях торговых ограничений со стороны США, при сохранении инфляции вблизи целевого уровня в 2%.
Как указал Банк в октябрьском отчёте по монетарной политике, глобальная экономика в целом устойчива к росту американских тарифов, однако последствия становятся всё более ощутимыми. Торговые связи перестраиваются, а сохраняющаяся напряжённость сдерживает инвестиционную активность. В базовом сценарии Банк ожидает замедление темпов роста мировой экономики с 3,25% в 2025 году до 3% в 2026–2027 годах.
Банк также отметил, что экономика Канады сократилась на 1,6% во втором квартале — на фоне падения экспорта и слабых инвестиций бизнеса. При этом потребительские расходы остаются устойчивыми. Торговые меры США оказывают серьёзное давление на чувствительные сектора — автопром, металлургию и лесную промышленность. В результате, как указал регулятор, ожидается слабый рост валового внутреннего продукта (ВВП) во втором полугодии, с постепенным восстановлением за счёт потребительских и государственных расходов, а также инвестиций в жильё.
Рынок труда, по оценке Банка, остаётся слабым: уровень безработицы в сентябре составил 7,1%, а рост заработных плат замедлился. В заявлении подчёркивается, что снижение темпов прироста населения ограничивает потребность в новых рабочих местах.
Банк Канады прогнозирует рост ВВП на уровне 1,2% в 2025 году, 1,1% — в 2026 и 1,6% — в 2027. Избыточные мощности в экономике сохранятся и будут постепенно сокращаться.
Как указал регулятор, инфляция в сентябре составила 2,4%, немного выше ожиданий. Инфляция без учёта налогов — 2,9%. Базовые показатели остаются устойчивыми вблизи 3%. Банк также отметил, что расширенный анализ, включающий альтернативные индикаторы и распределение цен по компонентам индекса потребительских цен, указывает на сохранение базовой инфляции около 2,5%. В ближайшие месяцы ожидается ослабление инфляционного давления и сохранение инфляции вблизи целевого уровня.
Совет управляющих назвал текущий уровень ставки «соответствующим» для поддержки экономики и удержания инфляции вблизи 2%. Как подчёркивается в заявлении, при изменении прогноза регулятор готов скорректировать политику. Банк также указал, что структурные последствия торгового конфликта ограничивают возможности монетарной политики, и приоритетом остаётся сохранение доверия к ценовой стабильности.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Европейские индексы закрылись разнонаправленно на фоне корпоративной отчётности и ожиданий по ФРС
Европейские фондовые индексы завершили торги среды с разной динамикой: участники рынка оценивали квартальные результаты компаний и ожидали вечернее решение Федеральной резервной системы США по ключевой ставке.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение