Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

АФД рассказала о номинальных счетах

Ассоциация форекс-дилеров выпустила очередное методическое пособие, на этот раз посвященное номинальным счетам – специальному институту, который не используется больше ни в одном сегменте финансового рынка, кроме форекса.

Институт номинальных счетов реализован на российском рынке форекс для максимальной защиты прав клиентов. На таких счетах средства клиентов хранятся отдельно от средств форекс-дилера. «Клиент становится владельцем собственного счета в банке, но дает в управление форекс-дилеру средства с этого счета на специальных условиях, - гласит методическое пособие, выпущенное АФД. Форекс-дилер не вправе учитывать и хранить денежные средства клиента на своем расчетном счете, а также не вправе исполнять обязательства перед контрагентами за счет средств, находящихся на номинальном счете».

По замыслу законодателей, практика номинальных счетов защитит клиентские средства в случае, например, банкротства форекс-дилера. Граждане получат свои средства напрямую из банка. Да и любые другие манипуляции с клиентскими средствами (если предположить, что лицензированный форекс-дилер может на них пойти) становятся технически невозможными.

Каждому – по разделу

У каждого отдельного клиента – свой раздел на номинальном счете форекс-дилера. «Клиент имеет право подать заявление форекс-дилеру об открытии ему отдельного номинального счета, в порядке и на условиях, установленных рамочным договором форекс-дилера», - говорится в свежем методическом пособии АФД.

Интегрирование практики номинальных счетов на рынке форекс потребовало значительных технологических ресурсов, а также внедрения изменений в информационные системы банков, гласит брошюра АФД.

На сегодняшний день банк является обязательным посредником в отношениях между форекс-дилером и его клиентом во всем, что касается денежных средств. Клиент лицензированного дилера может завести деньги на депозит только через банковскую организацию. Другие опции, как-то – пополнение с карты или электронного кошелька, ему недоступны. Банк обеспечивает абсолютную прозрачность всех денежных операций между форекс-дилером и потребителем.

Под номером шесть

Выпуск методических пособий АФД, рассказывающих об основных аспектах функционирования рынка форекс, направлен на повышение финансовой грамотности населения.

Напомним, ранее СРО АФД выпустила такие методические пособия, как: «АФД предупреждает: как не стать обманутыми на рынке форекс», «Форекс дилеры vs недобросовестные участники рынка», «Бинарный опцион - финансовый инструмент или нет?», «Учебные центры на рынке Форекс» и «Польза существования рынка Форекс в России».

- Ассоциация форекс-дилеров планирует продолжать выпуск методических пособий по темам, наиболее актуальным для потребителей финансовых услуг, - прокомментировал руководитель АФД Евгений Машаров. – Над повышением финансовой грамотности необходимо работать. В ходе обработки обращений граждан, которые в ежедневном режиме поступают в АФД, мы фиксируем определенный недостаток информации у граждан по самым разным аспектам работы финансовых компаний.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »