Среда, 27.01.2021
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 26.01.2020

Заявки на пособие по безработице в США растут параллельно количеству случаев заражения COVID-19

Число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе еще больше увеличилось, что свидетельствует о том, что рост числа новых случаев заражения COVID-19 и ограничений на ведение экономической деятельности приводят к увольнениям и подрывают восстановление рынка труда.

Другие данные в среду показали, что расходы бизнеса на капитальные вложения оставались стабильными в начале четвертого квартала, хотя динамика снизилась по сравнению с предыдущими месяцами. Заказы на товары длительного пользования выросли лучше ожиданий на 1,3%, что намного выше оценки Dow Jones на 0,6%.

«Это один из самых странных выходов из экономического спада в истории», - написал Крис Рупки (Chris Rupkey), главный финансовый экономист MUFG Union Bank. «Компании явно не испытывают недостатка в денежных средствах и нацелены на укрепление экономики в следующем году, поскольку они продолжают заказывать новое долговечное оборудование для производства капитальных товаров для удовлетворения спроса на свои товары и услуги. Корпорации не видят неопределенности и даже не знают, что была рецессия».

Тем не менее экономика переходит на более медленные темпы, поскольку правительственная помощь в связи с коронавирусом превысила 3 ​​триллиона долларов. Еще один пакет мер по спасению ожидается только после того, как избранный президент Джо Байден будет приведен к присяге 20 января. Президент Дональд Трамп пока всё ещё сосредоточен на том, чтобы оспорить свое поражение на президентских выборах.

«От пандемической рецессии происходит двухуровневое восстановление, при котором верхушка общества продолжает тратить в обычном режиме, а нижняя половина страны сидит в длинных очередях в продовольственных банках с небольшими и редкими возможностями для трудоустройства», - сказал Крис Рупки.

Первоначальные заявки на государственное пособие по безработице увеличились на 30 000 до 778 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 21 ноября, сообщило в среду Министерство труда (Labor Department). Это был уже второй еженедельный рост заявок подряд. Экономисты, опрошенные Reuters, за последнюю неделю прогнозировали 730 000 заявок.

Количество обращений со стороны тех, кто получал пособия в течение как минимум двух недель, снизилось до 6,07 миллиона, то есть на 299 000 человек.

Еженедельный отчет о заявках, самые своевременные данные о состоянии экономики, был опубликован на день раньше из-за праздника Дня благодарения (Thanksgiving Day), который настанет завтра в четверг.

На прошлой неделе нескорректированные претензии подскочили с 78 372 до 827 710. Экономисты предпочитают нескорректированное число из-за ранее существовавших трудностей с корректировкой данных по страховым возмещениям с учетом сезонных колебаний из-за экономического шока, вызванного пандемией.

Включая финансируемую государством программу для самозанятых, работников шоу-бизнеса и других лиц, которые не имеют права на участие в обычных государственных программах по безработице, на прошлой неделе заявления подали 1,14 миллиона человек. В начале ноября пособие по безработице получали не менее 20,5 миллионов человек.

Число участников программы помощи по безработице при пандемии, которая предоставляет пособия тем, кто обычно не имеет на это право, снизилось на 8 019 за последнюю неделю до 311 675. Тем не менее, количество людей, участвующих в программе экстренной помощи PUA, которая помогает тем, кто потерял пособие, получить еще 13 недель компенсации, выросло на 466 106 до 9,15 миллиона, учитывая что эти данные отстают на две недели.

Соединенные Штаты захлестнула новая волна коронавирусных инфекций: с начала ноября ежедневные случаи заболевания превышают 100 000. Согласно официальным данным Reuters, в стране инфицировано более 12 миллионов человек.

От респираторного заболевания погибло более 257 000 американцев, и количество госпитализаций постоянно растет, что побудило правительства штатов и местные органы власти вновь ввести множество ограничений на социальную и экономическую жизнь в последние несколько недель, что, вероятно, может удержать количество заявлений на пособие на уровне выше их пика в 665 000, который наблюдался во время Великой рецессии 2007 - 2009 годов.

Акции США сегодня в начале торгов продемонстрировали смешанную динамику. Доллар упал против корзины валют. Цены на казначейские облигации США выросли.

Заявки на пособие по безработице упали с рекордных 6 867 000 в марте, так как около 80% людей, временно уволенных в марте и апреле, были повторно приняты на работу, что составило большую часть восстановления роста рабочих мест за последние шесть месяцев.

Это улучшение, которое распространилось на экономику в целом за счет высоких потребительских расходов, было вызвано бюджетными стимулами. В отдельном отчете в среду министерство торговли подтвердило исторические темпы роста экономики в третьем квартале.

Валовой внутренний продукт вырос на 33,1% в годовом исчислении по заявлению правительства, исходя из повторой оценки производительности в третьем квартале 2020 года. Во втором квартале экономика США сократилась на 31,4%, что стало самым большим спадом с того времени, как правительство начало вести учёт в 1947 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
547
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »