Воскресенье, 05.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 04.07.2020
            

Все внимание на показателях рисковых настроений в конце квартала

+1 -0
Аа +

Наш текущий показатель рисковых настроений, пара AUDUSD, за ночь приблизился к последнему локальному уровню сопротивления. Риск-аппетит вчера был хорошим и продолжил улучшаться в начале сегодняшней сессии в Европе. В предстоящие дни нужно понять, в какой степени конец квартала принесет смену настроений, а потом – какая будет реакция на пик эпидемии COVID-19, ожидаемый в следующие недели.

Поведение валютного рынка вчера было не слишком интересным. Пара AUDUSD сегодня утром подошла к локальному уровню сопротивления 0,6235, соответствующему 61,8-процентной коррекции последней крупной распродажи (максимум за сегодня был 0,6215). Американский индекс S&P 500 тоже приблизился к важной отметке – первой коррекции Фибоначчи грандиозного обвала с исторических максимумов февраля.

Ждите обзора по валютам развивающихся стран, в том числе по форинту: вчера венгерский парламент предоставил премьер-министру чрезвычайные права на неопределенный срок. Спреды доходности облигаций Центральной и Восточной Европы в последние недели сильно раздулись, понизив курсы соответствующих валют. Если угрозы существованию Евросоюза усилятся, то Венгрия – слабое звено.

Как я говорил в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, интересно будет посмотреть степень падения индекса потребительской уверенности от Conference Board за март, учитывая изменения жизненных обстоятельств у многих людей. Этот индекс обычно является совпадающим индикатором для уровня безработицы. Ожидания варьируют от 20 пунктов до 110, тогда как в феврале индекс, наоборот, вырос на 130 с лишним. Но посмотрим, как он раньше вел себя относительно рецессий в США, и мы увидим, что в ближайшие месяцы вероятна некоторая коррекция. Скорее всего, нас ожидает самый высокий уровень безработицы в истории этих данных, выше даже скачка до 10,8% в 1982 году.

график 1

В экономике услуг такой чудовищный внешний удар ставит под угрозу огромное количество рабочих мест. И это не страшилка, а просто учет давления на уверенность, которая очень много определяет в экономике, столь зависящей от сферы услуг.

Коротко говоря, наш прогноз можно разделить на тактическую и циклическую части. Тактически нам очень любопытно, в какой степени на ситуацию повлияют соображения по перебалансировке портфелей в конце квартала (некоторые говорят о необходимости покупки акций на триллион долларов США, согласно традиционным правилам) и, соответственно, какие тенденции возобладают в начале апреля.

Но важнее соображения циклического характера на предстоящие недели. Все мы видим, как меры изоляции замедляют распространение COVID-19, но понимаем и то, что активность не восстановится моментально. Дания, похоже, собирается через пару недель после пасхальных каникул стать одной из первых стран ЕС, «медленно открывающих» свою экономику. Как рынок отреагирует на такое медленное возвращение, сопровождаемое огромным попутным ущербом?

Весь этот внешний шок привел к новому кредитному кризису, который лишь частично могут смягчить героические усилия регуляторов по замедлению его эффекта и ограничению потерь работы и банкротств. Множество компаний, стоявших на грани выживания даже в благоприятнейших финансовых условиях недавнего времени, теперь безвозвратно потеряны, а с ними и миллионы рабочих мест – как видно в таблице выше. Как рынок воспримет эту реальность, как изменится поведение и каков будет темп нормализации? Вот главные вопросы на период после пика инфекции, который мы надеемся увидеть в грядущем месяце или чуть позже. На валютном рынке придется разбираться с относительной регуляторной обстановкой: где труднее всего найти финансирование дефицитов текущего счета и где хуже всего проявилось влияние кредитных проблем из-за раздувания пузырей перед нынешним шоком.

График: AUD/USD

Пара AUDUSD за ночь подошла совсем близко к «последнему» уровню сопротивления, и продавцы резко активизировались, несмотря на хорошие рисковые настроения сегодня в Европе. Оказывается ли здесь USD слегка опережающим индикатором или дело в перебалансировке акций перед концом квартала? Сейчас главный вопрос – поворачивает ли эта пара обратно вниз.

график 2

Источник: Saxo Group

Краткий обзор по валютам G10

USD – Давление на экономику США всё увеличивается, карантин продлится еще месяц, но пока что USD всё равно в обратной корреляции с риск-аппетитом. Посмотрим, не устроит ли он очередной взлет после конца квартала, если настроения ухудшатся.

EUR – Пара EURUSD отступила к психологически важному уровню 1,1000 и может уйти к 1,0800. Италия заявляет, что может остаться в жестком карантине до 4 мая, так что Еврозоне пора уже определиться с взаимными фискальными обязательствами, иначе...

JPY – Иена ослабела, так как мы отошли далеко от минимума рисковых настроений. Их ухудшение будет поддерживать JPY, так как Япония готовится к запуску стимулирующего пакета предположительно на 6 трлн иен, то есть около 10% ВВП.

GBP – Несмотря на всплеск риск-аппетита, фунт отступает. Снижение в GBPUSD выводит в центр внимания психологически важный уровень 1,2000.

CHF – Пара EURCHF смотрит вниз, несмотря на последний скачок. Национальный банк Швейцарии по-прежнему против, так что сохраняется давление вниз.

AUD – Как уже сказано, сейчас мы судим по этой валюте о рисковых настроениях. Если вчерашнее укрепление AUD было связано с отскоком официальных индексов PMI в Китае, то нужно не забывать, что, например, изменение индекса с 29,6 в феврале до 52,3 в марте означает лишь очень скромное улучшение от исторического минимума.

CAD – Продолжающееся падение цен на нефть (многие сорта канадской нефти продаются уже абсурдно дешево) грозит проверкой максимума в USDCAD. Нефтяная отрасль в Канаде занимает гораздо большую долю экономики, чем в США, так что экономический рост страны от этого очень сильно пострадает.

NZD – Вероятно значительное снижение в NZDUSD. Продолжаем ждать признаков перехода к росту в AUDNZD, так как мы считаем эту пару недооцененной в долгосрочной перспективе.

SEK – EURSEK в боковом тренде: не слишком хорошо, учитывая улучшение рисковых настроений. Нужно укрепление надежд на фискальное стимулирование в ЕС.

NOK – Стабилизация долгосрочных нефтяных цен принесла норвежской кроне некоторую поддержку, несмотря на дальнейшее падение спотовых. Государственное стимулирование в Норвегии потребует изъятия немалых средств нефтяного фонда, а для этого нужна покупка NOK. Если в EURNOK падет уровень 11,50, то дальше внимание на области 11,00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
536

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »