Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Великобритания изолирована от Европы из-за нового штамма коронавируса

В понедельник Соединенное Королевство прервало транспортное сообщение с большей частью Европы после того, как его ближайшие соседи также закрыли границы для британцев из-за опасений по поводу нового штамма коронавируса. Эти меры означают хаос для тысяч семей и компаний всего за несколько дней до того, как Великобритания выйдет из орбиты Европейского союза.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил в субботу, что новый, очень заразный штамм вируса представляет собой большую опасность для страны.

Джонсон заявил, что быстро распространяющийся новый вариант коронавируса, который на 70% эффективнее передается, чем существующие штаммы, по-видимому, стал движущей силой стремительного распространения новых случаев инфицирования в Лондоне и южной Англии в течение последних недель. При этом премьер-министр подчеркнул, что «нет никаких доказательств того, что он более смертоносен или вызывает более тяжелый ход заболевания», или что вакцины будут менее эффективны против него.

Джонсон ввел новый строгий уровень ограничений Tier 4 в регионах, где идет быстрое распространение вируса, нарушив рождественские планы миллионов британцев.

В воскресенье министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок добавил драматизма ситауции, заявив, что «новый вариант вышел из-под контроля». В Великобритании зарегистрировано 35 928 новых подтвержденных случаев, что примерно вдвое больше, чем неделю назад.

Джонсон в понедельник возглавит встречу по реагированию на чрезвычайные ситуации, чтобы обсудить международные переезды, в частности решить судьбу потока грузов в Великобританию и из Великобритании.

Франция запретила все рейсы из Великобритании на 48 часов с полуночи воскресенья, в том числе для грузовиков, перевозящих грузы через туннель под Ла-Маншем из порта Дувр на южном побережье Англии. Французские официальные лица заявили, что пауза позволит выиграть время для выработки «общей доктрины» на тему того, как бороться с угрозой. Это привело к хаосу на загруженном участке канала, по которому ежедневно курсируют тысячи грузовиков.

Блокировка самой важной торговой артерии между Великобританией и материковой Европой стала полной неожиданностью для британского министра транспорта Гранта Шаппса.

«Я связываюсь со своим коллегой во Франции, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы возобновить сообщение, они на самом деле  сказали нам, что хотят как можно быстрее перезапустить грузопоток», - сообщил Шаппс в интервью Sky.

Шаппс сказал, что скорейшее снятие запретов является для него приоритетом. Учитывая подготовку Великобритании к окончанию переходного периода Brexit, страна к этому готова.

Британское правительство инициировало план действий в связи с Brexit, чтобы справиться с задержками транспортного сообщения в южноанглийском регионе Кент. Грузовики паркуются на автомагистрали M20, которая сейчас закрыта для нормального движения. Близлежащий аэропорт также будет использоваться для хранения грузов.

Транспортный коллапс наступает всего за несколько дней до того, как Соединенное Королевство должно выйти из орбиты ЕС с торговым соглашением или без него, при этом участники переговоров все еще пытаются обсуждать условия выхода.

Европа закрывается

В воскресенье вечером порт Дувра сообщил в твиттере, что паромный терминал «закрыт для всего сопровождаемого транспорта, покидающего Великобританию, до дальнейшего уведомления из-за пограничных ограничений во Франции».

Также были остановлены пассажирские поезда Eurostar из Лондона в Париж, Брюссель и Амстердам.

Германия заявила, что все рейсы, прибывающие из Великобритании, кроме грузовых, больше не могут приземляться с полуночи воскресенья. Не сообщается, как долго продлится запрет на полеты. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что вводит запрет на полеты на 24 часа, начиная с полуночи, «из соображений предосторожности». «Есть очень много вопросов об этой новой мутации», - сказал он, добавив, что надеется прояснить ситуацию ко вторнику.

В воскресенье вечером высокопоставленный канадский правительственный чиновник сообщил Associated Press, что Канада также запретит полеты из Великобритании. Чиновник на условиях анонимности сообщил, что запрет вступит в силу в понедельник. По его словам, это не повлияет на грузовые перевозки.

Нидерланды запретили полеты из Великобритании как минимум до конца года. Ирландия ввела 48-часовой запрет на полеты. Италия заявила, что заблокирует полеты из Великобритании до 6 января, а приказ, подписанный в воскресенье, запрещает въезд в Италию всем, кто был в Великобритании в течение последних 14 дней.

Чехия ввела более строгие карантинные меры для людей, прибывающих из Великобритании.

В свою очередь, Израиль заявил, что запрещает полеты из Великобритании, Дании и Южной Африки, потому что это в этих странах была обнаружена мутация.

Вирус-мутант

Вирусы регулярно мутируют, ученые обнаружили тысячи различных мутаций среди образцов вируса, вызывающего COVID-19. Многие из этих изменений не влияют на скорость распространения вируса или тяжесть симптомов.

В субботу Всемирная организация здравоохранения сообщила в твиттере, что она «находится в тесном контакте с официальными лицами Великобритании по поводу нового (хэш-) варианта вируса COVID19» и пообещала информировать мировые правительства и общественность по мере того, как ей станет известно больше.

«Что мы понимаем, так это то, что он обладает повышенной способностью к передаче с точки зрения его способности распространяться», - заявила Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы лучше понять, насколько быстро вирус распространяется. И связано ли это с вариациями или с комбинацией факторов и поведением, добавила она.

«Чем дольше распространяется этот вирус, тем больше возможностей для его изменения, - подчеркнула Ван Керхове. - Так что нам действительно нужно сделать все возможное прямо сейчас, чтобы предотвратить его распространение».

Британские органы здравоохранения заявили, что, хотя этот вариант циркулирует с сентября, только на прошлой неделе официальные лица посчитали, что у них было достаточно доказательств, чтобы заявить, что он имеет более высокую передаваемость, чем другие циркулирующие коронавирусы.

Патрик Валланс, главный научный советник британского правительства, сказал, что официальные лица обеспокоены новым вариантом вируса, потому что он содержит 23 различных изменения, «необычно большое количество вариантов», влияющих на то, как вирус связывается с клетками и проникает в них.

Официальные лица пока не уверены, произошла ли мутация именно в Великобритании, добавил Валланс. Но, по его словам, к декабрю это стало причиной более 60% инфекций в Лондоне.

Кандидат от избранного президента США Джо Байдена на пост главного врача США заявил в воскресенье, что появление нового штамма не меняет рекомендаций общественного здравоохранения о мерах предосторожности для снижения распространения вируса, таких как ношение масок, социальное дистанцирование и мытье рук.

«Хотя кажется, что он более легко передается, у нас пока нет доказательств того, что это более смертоносный вирус для человека, - сказал Вивек Мурти в эфире телеканала NBC. - Нет оснований полагать, что разработанные вакцины не будут эффективны и против этого вируса».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »