Вторник, 17.05.2022
×
В России обнародуют имена злостных неплательщиков алиментов в публичном реестре

Уровень инфляции в Великобритании достиг 30-летнего максимума

Уровень инфляции в Великобритании вырос до тридцатилетнего максимума в декабре, поскольку более высокие затраты на энергоносители, возрождающийся спрос и проблемы с цепочками поставок продолжают поднимать потребительские цены.

Инфляция достигла 5,4% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с марта 1992 года. Экономисты, опрошенные агентством Рейтер, ожидали роста на 5,2%.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,5%, опередив прогнозы экономистов на 0,3%.

Рост стоимости жизни повышает ожидания того, что Банк Англии снова попытается повысить процентные ставки. В декабре он стал первым крупным регулятором, который приступил к снижению стоимости заимствований с начала пандемии.

Рынки будут внимательно следить за следующим заседанием комитета по денежно-кредитной политике 3 февраля, когда будет рассмотрена возможность еще одного повышения ставки.

Банк Англии действует на фоне напряженной ситуации на рынке труда, где количество вакансий находится на рекордно высоком уровне, а занятость остается ниже доковидных показателей.

«Растет не только стоимость жизни, но и стоимость выхода на работу, и повышения заработной платы может оказаться недостаточно, чтобы покрыть расходы на возвращение к привычному существованию», - считают экономисты.

Управление национальной статистики (ONS) также опубликовало данные, которые показали ежегодный рост заработной платы на 3,8% в декабре. Это указывает на то, что работники сталкиваются с сокращением заработной платы в реальном выражении. Эксперты предположили, что в настоящее время существует высокая озабоченность ростом снижения доходов среди трудоустроенного населения.

Индекс потребительских цен вырос на 4,8% за 12 месяцев по декабрь, сообщило ONS, по сравнению с 4,6% в ноябре и самым высоким показателем с сентября 2008 года. Наибольший вклад внесли жилищно-бытовые услуги и транспорт.

Амброуз Крофтон, стратег по глобальному рынку в JPMorgan Asset Management, полагает, что неожиданные сюрпризы для показателей базовой инфляции усугубят дискомфорт Банка Англии в связи с его нынешней политической позицией.

«Нет никаких сомнений в том, что цены повышаются под влиянием факторов, которые должны со временем снизиться, включая рост цен на энергоносители и проблемы с цепочками поставок. Однако в ближайшей перспективе потребители все еще будут испытывать трудности, поскольку рост цен может еще ухудшиться перед началом восстановления, особенно с учетом того, что в апреле предельная цена на энергоносители увеличится примерно на 50%», - сказал Крофтон.

Он предположил, что повышение заработной платы ослабит давление от роста цен, но в конечном итоге может привести к периоду устойчивой инфляции выше целевого уровня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
782
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »