Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Twitter принял предложение Илона Маска о покупке компании

Илон Маск в понедельник заключил сделку по покупке Twitter Inc (TWTR.N) за $44 млрд, которая передаст контроль над платформой социальных сетей самому богатому человеку в мире.

Это знаменательный момент для 16-летней компании, которая стала одной из самых влиятельных общественных площадок в мире и теперь сталкивается с целым рядом проблем.

Илон Маск, называющий себя "абсолютистом свободы слова", критиковал систему модерации Twitter. Он хочет, чтобы алгоритм социальной сети для определения приоритетов твитов был общедоступным, и возражает против предоставления слишком большой власти над сервисом корпорациям - рекламодателям.

Консерваторы приветствовали перспективу меньшего контроля, в то время как некоторые активисты-правозащитники выразили опасения по поводу роста уровня разжигания ненависти.

Маск также выступает за изменение некоторых настроек и опций, таких как возможность редактирования и борьба со «спам-ботами», которые рассылают огромное количество нежелательных твитов.

Обсуждения сделки, которые на прошлой неделе казались неопределенными, ускорились в выходные после того, как Маск заманил акционеров Twitter финансовыми подробностями своего предложения.

Под давлением Twitter начал переговоры с Маском о покупке компании по предложенной им цене в $54,20 за акцию.

«Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это городская цифровая площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — говорится в заявлении Маска.

Бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси оценил предложенную генеральным директором Tesla сделку поздно вечером в понедельник, опубликовав серию твитов, в которых поблагодарил Маска и нынешнего генерального директора Twitter Парага Агравала за то, что они «вытащили компанию из безвыходной ситуации».

«Twitter как компания всегда был моей единственной проблемой и моим самым большим сожалением. Он принадлежал Уолл-стрит и рекламной модели. Забрать его обратно у Уолл-стрит — правильный первый шаг», — сказал он.

Акции Twitter выросли на 5,7% в понедельник и закрылись на уровне $51,70. Сделка представляет собой почти 40-процентную премию к цене закрытия за день до того, как Маск сообщил, что купил более 9% акций.

Тем не менее, предложение намного ниже уровня в $70, на котором Twitter торговался в прошлом году.

«Я думаю, что если бы у компании было достаточно времени для преобразования, мы бы заработали значительно больше, чем предлагает Маск в настоящее время», — сказал Джонатан Бояр (Jonathan Boyar), управляющий директор Boyar Value Group, которая владеет долей в Twitter.

Однако он добавил: «Если публичные рынки не оценивают компанию должным образом, в конечном итоге это сделает покупатель».

Действия Маска продолжают традицию покупки миллиардерами контроля над влиятельными медиа-платформами, включая приобретение Джеффом Безосом в 2013 году Washington Post.

Компания Twitter сообщила, что Маск получил долговое и маржинальное кредитное финансирование на сумму $25,5 млрд, а также вложил $21 млрд в акционерный капитал.

Маск, состояние которого, по данным Forbes, составляет $268 млрд, сказал, что экономика Twitter его не так сильно интересует.

«Наличие публичной платформы, пользующейся максимальным доверием и широко инклюзивной, чрезвычайно важно для будущего цивилизации. Меня вообще не волнует экономика», — сказал он в недавнем публичном выступлении.

Маск является исполнительным директором производителя электромобилей Tesla Inc (TSLA.O) и аэрокосмической компании SpaceX, и неясно, сколько времени он будет уделять Twitter и чем он будет заниматься.

«После закрытия сделки мы не знаем, в каком направлении будет развиваться платформа», — сказал генеральный директор Параг Агравал сотрудникам компании в понедельник.

Эдвард Мойя (Edward Moya), аналитик валютного брокера OANDA, написал в электронном письме клиентам, что сделка стала «отличной новостью для акционеров Twitter, поскольку не похоже, что компания собирается все исправить в ближайшее время».

Но он также написал, что акционеры Tesla не могут быть довольны тем, что Маску теперь придется еще больше отвлекаться от победы в гонке EV (электромобилей).

Тем не менее, учетная запись Маска в Твиттере, которая насчитывает 84 миллиона подписчиков, рассматривается как важный бесплатный инструмент для связей с общественностью и маркетинга для Tesla.

Сделка с Twitter была одобрена советом директоров компании и теперь подлежит голосованию акционеров. По словам аналитиков, каких-либо нормативных препятствий в этом отношении не ожидается.

Дэниел Айвз (Daniel Ives), аналитик Wedbush, сказал, что совет директоров компании оказался «прижатым к стенке», как только Маск детализировал свой пакет финансирования, а другие претенденты не появились.

После того, как Twitter забанил Дональда Трампа из-за опасений по поводу подстрекательства к насилию после нападения его сторонников на Капитолий, Маск тогда написал в Твиттере: «Многие люди будут очень недовольны высокими технологиями Западного побережья как де-факто арбитром свободы слова».

Трамп, структуры которого работают над созданием конкурирующей социальной сети под названием Truth Social, заявил в понедельник в интервью Fox News, что не вернется в Twitter.

В понедельник Белый дом отказался комментировать сделку Маска, но сказал, что президент Джо Байден уже давно обеспокоен силой социальных сетей.

«Наши опасения не новы», — заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки, добавив, что платформы должны быть привлечены к ответственности. «Президент давно говорил о своих опасениях по поводу способности социальных сетей, включая Twitter и другие, распространять дезинформацию».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Musk gets Twitter for $44 billion, to cheers and fears of 'free speech' plan (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »