При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы США в среду растут на фоне более сильной, чем ожидалось, квартальной отчётности Bank of America (BAC) и Morgan Stanley (MS), а также надежд на ослабление торговой напряжённости с Китаем.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что возможно достижение более длительного торгового перемирия, если Китай отложит введение ограничений на экспорт редкоземельных металлов. Он также спрогнозировал скоординирированный ответ со стороны США и их союзников на попытку Пекина усилить контроль над глобальными поставками стратегического сырья.
По словам Бессента, президент США Дональд Трамп «готов» к встрече с председателем КНР Си Цзиньпином позже в этом месяце.
Министр также сообщил, что США близки к заключению торгового соглашения с Южной Кореей, а переговоры с Канадой вновь вышли на конструктивный уровень. Он подчеркнул, что хорошие личные отношения между Трампом и Си Цзиньпином могут помочь сдержать эскалацию конфликта.
Bank of America (BAC) показал более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты за третий квартал 2025 года: прибыль на акцию составила $1,06 при прогнозе $0,95, а выручка достигла $28,24 млрд. против ожидаемых $27,52 млрд. Чистая прибыль второго по величине банка США выросла на 23% в годовом выражении до $8,5 млрд., при этом выручка увеличилась на 10,8%. Драйвером роста стало инвестиционно-банковское направление на фоне возобновления активности в сфере слияний и поглощений, а чистый процентный доход также превзошел прогнозы аналитиков. Котировки акций BAC повысились на 4,75%.
Инвестиционный банк Morgan Stanley (MS) опубликовал квартальные результаты за последний отчетный период с максимальным превышением ожиданий аналитиков почти за пять лет: прибыль на акцию составила $2,80 при прогнозе $2,10, а выручка достигла рекордных $18,22 млрд. против ожидаемых $16,70 млрд. Чистая прибыль банка выросла на 45% в годовом выражении до $4,61 млрд., при этом выручка подскочила на 18%. Рост был обеспечен за счет значительного увеличения объемов торговли акциями, активизации инвестиционно-банковских операций и расширения управления активами состоятельных клиентов. Стоимость акций MS выросла на 2,23%.
Дополнительную поддержку рынку оказали позитивные комментарии о спросе на искусственный интеллект от нидерландского производителя оборудования для полупроводниковой промышленности ASML (ASML), акции которого торгуются на бирже NASDAQ. Это поддержало рост акций производителей чипов: индекс PHLX Semiconductor прибавил 2,53%.
В ASML заявили, что ее общая выручка в 2026 году превысит показатели текущего года на фоне роста спроса на оборудование для производства полупроводников в условиях бума искусственного интеллекта, при этом более детальный прогноз будет представлен в январе. В то же время компания представила неоднозначные результаты за третий квартал 2025 года: чистая выручка составила 7,52 млрд. евро ($8,72 млрд.) против прогноза 7,79 млрд. евро ($9,04 млрд.), а чистая прибыль достигла 2,13 млрд. евро ($2,47 млрд.) при ожиданиях 2,11 млрд. евро ($2,45 млрд.). ASML входит в число компаний полупроводниковой отрасли, которые оказались под давлением из-за новых экспортных ограничений США. Акции ASML подорожали на 2,36%.
Источник: finviz
Большинство компонентов DOW в плюсе (17 из 30). Лидер роста - JPMorgan Chase & Co. (JPM; +2.23%). Аутсайдер - Travelers Companies Inc. (TRV; -2.90%).
10 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос cектор коммуникационных услуг (+0.89%). Снижение показывает промышленный сектор (-0.34%).
обсуждение