При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Экономическая активность в США в последние недели практически не изменилась, а уровень занятости остался в целом стабильным, говорится в отчёте Федеральной резервной системы (ФРС).
Согласно обзору «Бежевая книга», опубликованному в среду и основанному на опросе региональных бизнес-контактов, общий уровень потребительских расходов немного снизился. Цены продолжили расти в течение отчётного периода. В нескольких округах отмечалось ускорение роста издержек, вызванное подорожанием импорта и увеличением стоимости услуг — таких как страхование, здравоохранение и технологические решения.
«Рост издержек, вызванный тарифами, был отмечен во многих округах, но степень их переноса на конечные цены варьировалась», — говорится в отчёте ФРС. Некоторые компании предпочли сохранить цены на продукцию, чтобы удержать клиентов, тогда как производственные и розничные фирмы полностью переложили рост импортных затрат на потребителей.
Документ основан на информации, собранной 12 региональными банками ФРС по состоянию на 6 октября, и подготовлен Федеральным резервным банком Сан-Франциско. Три округа сообщили о небольшом или умеренном росте, пять — об отсутствии изменений, а четыре — о некотором ослаблении активности.
Ожидания по росту также различались по регионам: некоторые респонденты прогнозировали увеличение спроса в течение следующих шести–двенадцати месяцев. В одном из округов указали на риск затяжного шатдауна, способного повлиять на экономику.
Анекдотические свидетельства о положении бизнеса и потребителей приобрели особую значимость на фоне приостановки работы правительства, которая задержала публикацию ключевых экономических данных. Политики расходятся во мнениях относительно степени снижения ставок, пытаясь сбалансировать риски охлаждения рынка труда и сохраняющейся инфляции, превышающей целевой уровень ФРС в 2%.
Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник намекнул, что Центробанк США готов снизить процентные ставки позже в этом месяце. По его словам, с момента сентябрьского снижения базовой ставки экономические перспективы практически не изменились, и регулятор по-прежнему ожидает ещё два снижения на четверть пункта до конца года.
По данным фьючерсных контрактов, инвесторы практически уверены в снижении ставки на заседании 28–29 октября.
В большинстве округов всё больше работодателей сообщали о сокращении персонала через увольнения и естественную убыль. Причинами назывались снижение спроса, сохраняющаяся экономическая неопределённость и инвестиции в искусственный интеллект. Те, кто всё же нанимал сотрудников, отмечали некоторое облегчение в поиске кадров, хотя отдельные отрасли сталкивались с трудностями.
«В гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве, строительстве и промышленности в нескольких округах наблюдался дефицит рабочей силы из-за недавних изменений в иммиграционной политике», — говорится в отчёте.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg
обсуждение