Суббота, 20.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

SWIFT развивает gpi-платежи

+2 -0
Аа +

Как отмечается в сообщении компании, появление внутренних платежей в режиме реального времени и расчет в центральных банках в режиме 24/7 ознаменовали собой новые перспективы для трансграничных платежей. В 2017 году SWIFT представил «глобальную платежную инновацию» или gpi - новое соглашение, основанное на новых технологиях.

Всего через два года после запуска gpi широко используется финансовым сообществом и быстро становится катализатором беспрецедентных изменений в трансграничных платежах.

SWIFT и его контрагенты создали gpi, установив три ключевых параметра. Во-первых, введение уникального идентификатора транзакции, который сопровождает каждый платеж на протяжении всего его проведения. Наличие этого 36-символьного маркера (уникальный сквозной идентификатор транзакции, UETR) позволяет отслеживать платежи по мере их поступления от отправителей-отправителей через корреспондентов на счета конечных бенефициаров. Во-вторых, введение трекера, который следит за этими платежами по их траектории и сообщает об их статусе по запросу. В-третьих, создание новой трансграничной конвенции, в соответствии с которой банки обязуются обрабатывать платежи от заказа клиента до конечного бенефициара в сжатые сроки - сроки, которые становятся видимыми их респондентам и корреспондентам благодаря возможности контроля над проведением платежа

Более 55% трансграничных платежей SWIFT уже осуществляются через gpi, благодаря чему платежи на сумму более 40 триллионов долларов США перемещаются через границы быстрее, чем когда-либо прежде. Половина из них достигает конечных бенефициаров в течение нескольких минут, и практически все - в течение 24 часов.

В течение двух лет каждый трансграничный платеж будет gpi-платежом, заявляет SWIFT.

Скорость, с которой могут осуществляться платежные транзакции через gpi, будет увеличиваться по мере того, как все больше и больше банков будут переходить от пакетной обработки данных к их обработке в реальном времени. Поскольку клиенты требуют все более быстрых платежей, и все больше и больше рынков переходят к расчетам в режиме реального времени, у банков не будет иного выбора, кроме как начать обработку своих платежей подобным образом.

Как утверждает SWIFT, поскольку gpi уже преодолел переломный момент, срочность перехода к расчетам в режиме реального времени ускорится даже на тех рынках, где для этого нет внутренней необходимости. Это произойдет потому, что трекер повышает прозрачность, давая банкам понимание того, насколько быстро их корреспонденты обрабатывают транзакции. Банки, движимые потребностями собственных клиентов, будут либо заставлять их ускоряться, либо переводить свой бизнес в корреспонденты с более быстрыми технологиями.

Как говорится в сообщении SWIFT, компания вскоре планирует реализовать gpi-платежи на торговых платформах на основе DLT. Решая проблемы с платежами, с которыми сталкиваются платформы DLT, SWIFT позволит инициировать gpi-платежи в рамках торговых рабочих процессов, автоматически передавая их в банковскую систему.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]